, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Москва взяла на буксир отстающую школу Челнов

09.12.2021, 07:40

В Набережных Челнах с подачи Минпросвещения будут «подтягивать» отстающие школы с низкими показателями успеваемости. Пока в федеральный проект «500+» попала СОШ №27. Программа призвана поддержать аутсайдеров в системе образования – подтянуть учеников, усилить кадровый состав и дать школе шанс войти в список «хорошистов».

27-я – одна из старейших школ города, ее открыли почти 50 лет назад. Ей долгое время руководит Галина Ионова. Сейчас здесь учится 27 классов, из них 13 в начальном блоке и два – в старшем. Обучение ведется на русском языке.

Школе назначили куратора – Рамзию Зайнуллину, директора из 56-й. Учреждение в списке городских «отличников»: в этом году оно выпустило нескольких успешных старшеклассников с высокими баллами по ЕГЭ. К вопросу кураторства здесь подошли с научной точки зрения. Планировалось установить коллаборацию со школой-аутсайдером, научить преодолевать стагнацию в развитии, выработать свою собственную стратегию и тактику роста, помочь анализировать и корректировать результаты. Школы, судя по всему, уже достигли понимания и даже выработали дорожную карту «позитивных изменений».

Проект «500+» Минпросвещения запустило в 2020 году. Реализация позволит подтянуть отстающие школы, работающие в сложных социально-экономических условиях, а также дать адресную поддержку учащимся с проблемами в обучении. Для регионов создали методики, которые распространяются и на кадровые вопросы. При успешном раскладе в штате школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники. Подразумевается, что к работе будут привлекать студентов старших курсов педвузов, которые делают успехи в учебе по педагогическим направлениям подготовки, а сами школы получат возможности сетевого взаимодействия с лучшими образовательными организациями внутри региона.

Фото: Илья Бархатов