, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Предпринимательница обвинила власти Елабуги в давлении на бизнес

03.12.2021, 10:01

Предпринимательница Елабуги заявила, что местные власти оказывают административное давление на ее бизнес. Зиля Фарукшина считают, что чиновники препятствуют деятельности ее спортивного зала. Она просила помощи у мэра Рустема Нуриева, но он отказал. Об этом Фарукшина рассказала на заседании Центра общественных процедур «Бизнес-против коррупции».

Онлайн-встреча с бизнесом прошла накануне, ее проводили уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев и сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданским делам Гульнара Сергеева.

Зиля Фарукшина 22 года работает тренером и восстанавливает здоровье людей. У нее в собственности нежилые помещения на первом этаже и в подвале многоквартирного дома. Она рассказала, что спортзал находится на первом этаже, а подвал не используется и не отапливается. Поэтому хозяйка обратилась к мэру города Рустему Нуриеву с просьбой разрешить перевести подвал на индивидуальное газовое отопление (весь дом уже на нем). Однако получила отказ.

После этого предпринимательница обнаружила, что в счет на оплату тепла управляющая компания включила неотапливаемое помещение площадью 150 кв. м. Фарукшина потребовала переделать договор и сделать перерасчет, но вновь получила отказ. Пошла в суд.

В ответ на это УК вовсе отказалась подавать тепло. Чтобы не мерзнуть, была вынуждена заплатить полную стоимость начисления, рассказала предпринимательница на встрече. Но управляющая компания заявила, что в договоре указана меньшая площадь, чем та, которая фактически принадлежит Фарукшиной. Ей выставили недоимку, пени за три года и штраф. Предпринимательница попросила рассрочку долга, но в ответ УК подала в суд. Фарукшина попросила Фарида Абдулганиева вмешаться в ситуацию.

Юрист Общественной приемной бизнес-омбудсмена Гульшат Ханнанова прокомментировала, что администрация города отказала предпринимательнице по формальным основаниям, сославшись на устаревшие нормативные акты.

- Возникают некоторые сомнения в добросовестности при рассмотрении обращения Зили Фарукшиной. Я считаю, что есть некоторые основания даже для принятия мер прокурорского реагирования, - отметила эксперт.

Замначальника Государственной жилищной инспекции РТ Ирек Шайдуллин отметил, что управляющая компания не имела права отключать потребителя от тепла во время отопительного периода. Он подтвердил, что данный дом уже полностью переведен на индивидуальное отопление, а значит схема подключения утверждена в администрации города.

- Взимание платы за отопление без наличия отопительных приборов в помещении является неправомерным. В любом случае решение будет принимать суд, - сказал Шайдуллин.

Гульнара Сергеева предложила предпринимательнице юриста, который на общественных началах поможет защищать ее интересы в суде.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев добавил, что две недели назад он выносил этот вопрос на совещание с участием Президента РТ.

- Вопрос на контроле, - подчеркнул он, пообещав Фарукшиной помощь и своих юристов.

Фото: городелабуга.рф