, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Когогин: «Нужно облегчить доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса»

30.11.2021, 17:27

Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин предложил сделать госзакупки более доступными для малого и среднего бизнеса. Сейчас не все заказчики ответственно подходят к прозрачности и открытости торгов, считает он.

Когогин выступил экспертом в опросе ОНФ, который касался исполнения поручений президента России. Ранее Владимир Путин предложил увеличить долю товаров, работ, услуг, которые закупают госкомпании у МСП, до 25%.

– Необходимо облегчить доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Государство уделяет этому большое внимание, но предприниматели на местах сталкиваются с целым рядом проблем при участии в госзакупках, – заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ. – Несмотря на важные законодательные инициативы по расширению возможности доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам, пока еще не все заказчики ответственно подходят к обеспечению прозрачности и открытости своих закупок. Для достижения целей национального проекта по развитию предпринимательства необходимо уделять больше внимания поддержке субъектов МСП со стороны государства. Доступность государственного заказа для малого и среднего бизнеса – это стимулирование спроса на его продукцию, наращивание объемов производства, сохранение рабочих мест, особенно в условиях пандемии.

Другие эксперты также отметили низкую информированность, недоступность или сложность участия в закупках для МСП. Предприниматели указали на значительный размер обеспечения заявки или исполнения контракта, зачастую неподъемный для малых предприятий. Малый и средний бизнес часто сталкиваются с несвоевременной оплатой выполненных работ.

Фото: kremlin.ru