, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Магдеев: «Нигде не прописана обязанность города наводить порядок во дворах»

29.11.2021, 09:06

81 двор в Набережных Челнах благоустроят в следующем году. Сколько выйдет на каждый по деньгам – пока не ясно, но обходы уже прошли, схемы по всем территориям готовы.

В 2020 году в порядок привели 131 территорию, в 2021–м – 88. Все они переходят в общедомовую собственность. Мэр города Наиль Магдеев призвал содержать их в порядке и сказать президенту спасибо.

– Сделать – мы сделали, но нянек нет каждый год ходить исправлять, – заявил он. – Задачу необходимо будет решать и ТОС, и управляющим компаниям. Серьезные финансовые ресурсы вкладываются. Привести в порядок – труднее, чем содержать. Это нужно делать достойно. Все сделано, никаких претензий быть не должно. А потребительское отношение – давайте сделайте, а мы в ближайшее время раскурочим – такого быть не должно. За каждым ходить и приводить в порядок мы не можем. Каждый дом должен понимать, что это их имущество. Скажите спасибо президенту. Пока благодарностей особенно не слышно. Эта работа будет продолжаться. Но по тем дворам, которые сделаны, – их судьба в руках жителей. Мы видим по некоторым нашим общественным пространствам, что вкладываем серьезные деньги, а после этого…

Мэр подчеркнул, что жители всегда могут улучшить дворы, установить дополнительные элементы – сообща, с помощью ТОС и УК. А базовые работы сделаны в рамках республиканской программы. Он поручил провести обсуждения дворов на 2022 год в зимний период, чтобы уже в апреле начать работу:

– Нигде не прописана обязанность государства и муниципалитета наводить порядок во дворах, нет этого ни в одном документе, нет ни в одном субъекте. Но республика пошла на это. Средства были изысканы и направлены. Более 80 дворов в следующем году. Надо приглашать жителей к диалогу. В рамках утвержденного лимита на каждый двор вести обсуждение, слушать друг друга – такая задача. Бюджет каждого двора определен, надо работать и мечтать в рамках этого бюджета.

В этом году дорожные работы, освещение, озеленение выполнены в полном объеме, работы завершены на всех 88 территориях, доложил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. В целом появилось 1725 парковочных мест, высажено более 7 тыс. деревьев и кустов, установлен 701 детский элемент, 3665 штук уличного оборудования (скамейки, урны и проч.).