, 3 Октября
Еще новости
Подробно


Из-за птичьего гриппа Прияна Фролова потеряла перепелиную ферму

20.11.2021, 12:51

Десятки тысяч птиц пришлось уничтожить на перепелиной ферме Прияны Фроловой в селе Калмаш, где произошла вспышка высокопатогенного гриппа птиц. Препринимательница сообщила Chelny-biz.ru, что источник заражения перепелов не установлен. Все меры безопасности на производстве были соблюдены.

– Мы работали, как обычно, с соблюдением норм. Закупали корм со всеми необходимыми документами. Транспортировка была четкая. Как вирус попал, не знаем. Просто птица начала умирать. У нее легкие оказывались черными. Мы сдали анализы, и они подтвердили высокопатогенный птичий грипп. Вчера днем птиц не стало. Все сожгли, ничего не осталось.

Ранее Фролова рассказывала Chelny-biz.ru о своей ферме, в которую вложила душу.  

Главный государственный ветеринарный инспектор Татарстана Алмаз Хисамутдинов сегодня на совещании в Доме Правительства РТ сообщил, что на ферме содержалось 42 тыс. взрослых перепелок и 10 тыс. цыплят. Все они были уничтожены. Также утилизированы 48 тыс. яиц и 171 килограмм мяса, имеющихся на складе хозяйства.

Хисамутдинов рассказал о сложной эпидемиологической ситуации в России, особенно в Поволжье. Несмотря на все профилактические меры, Татарстан тоже пострадал от инфекции.

– Сегодня мы не должны допустить дальнейшего распространения инфекции. Владельцам ЛПХ нужно начать забой птиц, которых они вырастили для собственных нужд. Тем, кто выращивает птицу в промышленных масштабах для реализации, нужно максимально перейти на закрытый режим содержания и выполнять все наши требования и предписания Россельхознадзора, – подчеркнул главный ветврач республики.

Он также призвал тщательно следить за тем, откуда ввозятся корма и проводить дезинфекцию, чтобы сотрудники не занесли инфекцию на одежде и обуви.

Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что аграрии должны выполнять все требования, определенные ветеринарным надзором:

– Лучше вовремя жестко сработать. По всем предприятиям, где у нас занимаются птицей, необходимо ввести жесточайший контроль: по персоналу, завозимым кормам, соблюдению правил. Все эти вопросы должны быть очень серьезно поставлены на контроль.

В Тукаевском районе приняли экстренные меры: в трех деревнях у жителей изымают домашнюю птицу, всем остальным предписано самостоятельно провести убой.

Еще в сентябре руководство Главного управления ветеринарии Татарстана предупреждало о высокой угрозе распространения птичьего гриппа в республике. Владельцам рекомендовал забить всю птицу, которая достигла товарного вида. В Татарстане это около 18 млн штук. За прошлый год в республике заболевание вспыхивало в Буинском, Дрожжановском, Муслюмовском и Зеленодольском районах.

19 ноября режим чрезвычайной ситуации ввели в соседней Башкирии. Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в двух хозяйствах Благоварского района. Массовая гибель домашних гусей и уток произошла 18 ноября на «Племптицезаводе Благоварский» в селе Языково и в хозяйстве индивидуального предпринимателя в деревне Коб-Покровка. В настоящее время зараженную птицу уничтожают.