Челнинские агрегаторы такси считают протесты против сервиса Яндекс Go заведомо провальными. Шансы добиться требований практически равны нулю – федералы не любят менять правила, говорит директор «5 и пять девяток» Ольга Попова.
– Если у местных таксопарков своя политика, то у федералов все по-другому. Яндекс Go действует по своей методике, и вряд ли будут снижать комиссию. Это же федеральная компания, они работают так по всей территории России. Поэтому я думаю, что протесты ни к чему не приведут. Это ведь уже не первый раз. И ранее они бастовали, насколько я помню. Водители время от времени стараются защищать свои права, но, к сожалению, ни к чему это не приводит. Все равно все возвращается к прежнему положению дел. Яндекс, конечно, может сделать маленькие послабления – например, видимость конечной точки. И то я думаю, что это будет временная мера.
Водители Яндекс Go потихоньку перебираются на работу в другие службы такси. Но массовой текучки от федералов пока нет, говорит Попова.
– У нас вообще круглый год идет набор водителей. Много тех, кто подрабатывает. Сотрудники «КАМАЗа», работающие на сменном графике – они приходят в такси в свободное время. Есть водители из строительной сферы, летом у них много работы, а осенью меньше. И водители Яндекса приходят. Сейчас больше. Но люди еще надеются, что будут послабления. Возможен приток в будущем, если сервис ничего не будет менять. Но, по моему опыту, человек со временем просто привыкает. Если люди соглашаются работать на таких условиях, значит, они их устраивают, это их выбор. Понятно, что и газ, и топливо, и в целом цены растут. А тарифы у них очень маленькие. Даже по сравнению с общественным транспортом – если в салоне заняты все места, такси выходит дешевле, чем автобус. Плюс сервис закрывает конечную точку. Мы, например, никогда этого не делаем. Когда она закрыта, водителю, возможно, неудобно туда ехать. Он просто не выполняет этот заказ.
Попова отметила, что, несмотря на низкие тарифы, у федералов отсутствует контроль водителей и есть прайс на дополнительные услуги. Это часто становится негативом для пассажиров, который приводит их к другим агрегаторам.
– Контроля как такового в Яндексе нет. У них нет диспетчерской службы, нет руководителей, которые сидят в местных офисах. За водителями никто не следит. Это влечет ненадежное выполнение заказов. Плюс дополнительные услуги, за счет которых возрастает тариф. За детские кресла, квитанции, багаж, ожидание в аэропорту и т.д. У нас, например, такого нет. Все сопутствующие характеристики (помочь с сумками, встретить инвалида и в кресло посадить) не насчитываются отдельно. Мы лояльно относимся к самим клиентам и берем деньги только за поездку.
Забастовки начались в Челнах на минувшей неделе. Недовольные условиями работы партнеры сервиса собирались возле ТЦ «Эссен» на проспекте Яшьлек. «Водителей загоняют в жесткие рамки, водителей глушат!» – возмущались люди. Многие из них уже перестали сотрудничать с федеральным агрегатором. Поводом для выступлений стали новые тарифы. Chelny-biz.ru подробно писал о жалобах таксистов.
Вадим
Марс
Марс
Клиент такси 7 лет
Вадим
Наиля