, 17 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


Резонансное дело о махинациях ЧОП в магазинах «Оптовика» затягивается

01.11.2021, 07:30

Резонансное дело с участием компании «Оптовик» Вадима Махеева затягивается в Елабужском суде. Подсудимый, по словам участников процесса, хвастает тем, что договорился и ждет оправдания.

Дело возбуждено Елабужским следственным отделом СУ СКР по РТ еще 31 мая 2019 года по материалам проверки ФСБ. На скамье подсудимых – бывший начальник службы безопасности торговой сети Олег Есьмуков и директор ЧОП Александр Фокин. После трагедии в «Зимней вишне» силовики шерстили охранные предприятия и обнаружили, что фирма Фокина обслуживала более 20 магазинов «Камилла» и «Эссен» без лицензии на антитеррористическую охрану. Компания получила порядка 190 млн рублей.

– Дело рассматривается уже больше года. Сам председатель суда вынес постановление об ускорении сроков рассмотрения – дал время до 30 ноября. Но я считаю, мы, вряд ли, уложимся, потому что судья назначает заседания с периодичностью раз–два в месяц, – рассказала Chelny-biz.ru Светлана Долниковская, бывший заместитель гендиректора ООО «Оптовик». – Фокин везде открыто заявляет, что у него будет оправдательный приговор, что он договорился.

На днях было очередное заседание, где сняли арест с финансов подсудимого.

– Каждый процесс он просил снять арест с денежных средств. Это те самые деньги, которые Фокин получил от «Оптовика». Арест был наложен два года назад. Судья каждый раз оказывала, а вчера она вдруг удовлетворила ходатайство, – рассказала Долниковская. – А ведь это не просто денежные средства. Отдельным постановлением следователя они признаны вещественными доказательствами и приобщены к делу. Как без отмены постановления о признании вещдоком банк теперь выдаст деньги? Это же абсурдное решение! Мы понимаем, что на судью просто давят, чтобы она свернула дело к оправдательному приговору. Хотя все адвокаты, юристы говорят, что быть такого не может. Там доказывать нечего! Нет лицензии, есть договор и факт получения денег за незаконную деятельность. А в суде по полдня рассматривают всевозможные ходатайства, по ним выносятся решения, которые потом обжалуются. И это бесконечно!

Сам Александр Фокин заявил на одном из заседаний, что дело против него, возбужденное после проверки ФСБ, – не что иное, как заказ:

– Я считаю данное дело заказным, направленным на нанесение ущерба мне и моим организациям, – говорил он. – Существуют судебные акты, подтверждающие, что именно ООО «Оптовик» имеет задолженность перед ООО «Велор», директором и учредителем которого я являюсь. Считаю, что с помощью этого уголовного преследования они пытаются изменить ход арбитражного производства, повлиять на гражданские дела.

Буквально на днях, кстати, приговор озвучили виновникам трагедии в «Зимней вишне» – все они получили реальные сроки.