, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Коробченко о ковидных выходных: бизнесу нужны не кредиты, а налоговые каникулы

21.10.2021, 07:22

Олег Коробченко, депутат Госсовета Татарстана, гендиректор группы компаний «Кориб», прокомментировал меры поддержки для бизнеса, обещанные в связи с «ковидными каникулами» в ноябре.

- Несмотря на серьезность ситуации для малого и среднего бизнеса в связи с предстоящими выходными, предпринимателей услышали и на совещании с президентом страны сразу были озвучены конкретные меры поддержки, - отметил депутат от Набережных Челнов. - Это единовременная выплата 1 МРОТ на одного работника в пострадавших отраслях МСП, дешевые кредиты «ФОТ 3.0» на выплату зарплаты и уплату налогов. Не совсем ясны критерии «пострадавших отраслей». Понятно, что общепит, торговые центры, фитнес-клубы, например, пострадали больше всех. Но в связи с вынужденными выходными, думаю, что в тяжелом положении окажутся и производственные предприятия. Поэтому важно, чтобы помощь в этот раз действительно получили все предприниматели и не возникало ситуаций с «неподходящими ОКВЭДами».

Коробченко считает, что в данной ситуации бизнесу нужны не кредиты и отсрочки по налоговым платежам, а компенсация на выплату зарплаты и налоговые каникулы хотя бы на полгода для всего МСП.

- Кроме этого, предлагаю освободить от платы за вывоз мусора все предприятия, которые платили по нормативу за данную услугу, но в объявленные выходные дни не работали и не аккумулировали отходы. Главное, чтобы после этих выходных локдаун не продлили и отменили пропускную систему по QR-кодам, иначе малый и средний бизнес его не переживет. Финансовой подушки безопасности из-за роста цен на сырье и пандемийных ограничений ни у кого не осталось. Массовое закрытие компаний грозит ростом безработицы. Как известно, занятость большинства населения в стране обеспечивает именно МСП, - подчеркнул депутат.

Фото: Партия Роста