, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Еще новости
Подробно


«Скорая» в Челнах второй год работает на износ: «Условия остаются необычными»

20.10.2021, 10:46

«Скорая» в Набережных Челнах сегодня выполняет по 800–1000 вызовов в сутки. Такая интенсивность сохраняется второй год, с самого начала пандемии.

– Есть исторически сложившаяся тенденция: средняя нагрузка на скорую помощь полумиллионного города – это примерно 600 вызовов в сутки. Это условный норматив, когда и «скорая» ко всем успевает, и работа идет планомерно. С 2020 года – каждый день по 800–1000. Количество поступающих вызовов выше средне-нормативного показателя. Но стоит учесть, что при чрезвычайном происшествии на пульт поступает несколько звонков от очевидцев, – рассказал Chelny-biz.ru заведующий подстанцией скорой помощи №1 Святослав Веретенников. – Ситуация с прошлого года остается напряженной, перегружена в целом вся медицина, не только мы. Нагрузка увеличилась у всех, включая поликлиники, стационары и т.д. Мы работаем в режиме интенсивного выполнения своих функциональных обязанностей. Конечно, для нас и города форс-мажора нет, но надо понимать, что условия продолжают быть не совсем обычными.

За последние два года изменилась не только нагрузка, но и структура вызовов, говорит собеседник издания.

– Раньше большую часть составляли вызовы, когда человеку необходима скорая медицинская помощь на месте: подскочило давление, заболело сердце. Это пациенты, которым нужна помощь именно на дому. Сейчас большая часть вызовов приходит от людей, которым по тем или иным причинам требуется госпитализация. Это связано не только с инфекционной заболеваемостью. Это и «сердечники», и хирургические патологии.

Не перегружать скорую помощь просят в горздраве. В управлении говорят, что служба, в первую очередь, обслуживает экстренные вызовы, когда речь идет о человеческой жизни. Сотрудники «скорой» не назначают лечение и не выписывает больничный лист. При появлении признаков простудных заболеваний нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Фото: WWW.SAMARA.KP.RU/Светлана МАКОВЕЕВА