, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


«Талан» рассказал, какой бизнес пустит в новый ЖК на Раскольникова

19.10.2021, 08:38

Меньше продуктовых супермаркетов, больше кафе и услуг – таким «Талан» видит бизнес в своем будущем жилом комплексе на Раскольникова. Под коммерцию здесь заложено 8 тыс. кв. м.

– Наши эксперты говорят, что это слишком много для Набережных Челнов, но пока мы будем настраиваться на то, что коммерция должна быть и со стороны набережной, и вдоль бульваров, и со стороны Раскольникова. Но есть ограничение. В городе большое количество торговых центров, и еще он перенасыщен крупными продуктовыми супермаркетами. Нужно сделать ставку на общественное питание, услуги. В результате мы сформировали предварительное техзадание, – рассказала Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу. – Мы предусматриваем лишь один крупный супермаркет. Больше делаем ставку на специализированные продуктовые магазинчики. На них идет тренд. Основная часть – это общепит и услуги (медицинский центр, стоматология, салоны красоты). Есть конкретный бизнес, который хотел бы создать там развивающие центры для детей, языковые школы, студии йоги и т.д.

Концепцию застройки участка обсудили вечером накануне. В целом, с последней презентации ничего не изменилось. Земельный массив между улицей Раскольникова, набережной Табеева, проспектами Дружбы Народов и Беляева девелопер разделил на четыре прямоугольных участка, из них на трех предусмотрена квартальная застройка, один – под общественно-образовательные помещения. Между ними – три пешеходных бульвара, ведущих к площади и набережной. В центре – «коммерческий сити». Этажность переменная – от 24 до девяти этажей с понижением в сторону реки. Есть еще крайний участок – под строительство односекционных домов.

Коммерция, отмечает застройщик, должна удовлетворять нужды не только жителей домов, но и потока посетителей набережной. Однако, какой именно бизнес в итоге займет здесь площади – компания гарантировать не может.

– Наше сформированное видение – это не окончательная история. Мы, безусловно, предусмотрим техническую возможность, чтобы здесь можно было открыть тот или иной бизнес. Политика компании такова, что коммерческие площади продаются, и она не может гарантировать на 100%, что встанут именно такие арендаторы. Но компания планирует вести переговоры с тем бизнесом, который должен создать здесь комфортную среду, – отметила Гарифуллина.

Кроме того, во время воркшопов и обсуждений был запрос на создание арт-пространства, творческого кластера. Сейчас он обсуждается.

– Возможно, «Талан» выделит для города какое-то общественное пространство, помещение, чтобы там можно было проводить творческие мероприятия. Возможно, мы предложим каким-то инвесторам на льготных условиях, чтобы у города появилась точка приложения творчества. Пока этот вопрос не решен, – добавила спикер.