, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Коробченко: бизнес не должен отвечать за QR-коды клиентов

13.10.2021, 15:15

Депутат Госсовета РТ Олег Коробченко просит Роспотребнадзор Татарстана пересмотреть новые «антиковидные» меры. Лидер местного отделения Партии Роста направил обращение руководителю регионального управления Марине Патяшиной.

Коробченко сообщил, что после выхода постановления, которое обязывает проверять QR-коды, он получил множество обращений от предпринимателей. Преимущественно писали представители сферы услуг и торговли.

«Поскольку последние ограничения были введены практически молниеносно, работники и работодатели не успели к ним подготовиться – сделать прививки, организовать работу с учетом нагрузки на вакцинированных сотрудников, которым теперь придется замещать тех, кто еще не успел привиться», – говорится в тексте письма.

Проверка QR-кодов стала проблемой для предпринимателей, поскольку у них нет для этого ресурсов, говорится в обращении. Бизнес-сообщество считает, что ответственность за наличие документа о прививке должны нести сами покупатели, клиенты, посетители, а не магазины, гостиницы, кафе и др.

«Также считаем целесообразным не ограничивать в правах бессимптомно переболевших граждан с высоким уровнем антител к коронавирусной инфекции при подтверждении данных результатами теста. Для этого предлагаем по опыту Москвы организовать в населенных пунктах – в поликлиниках, торговых центрах – пункты бесплатного тестирования на наличие антител к коронавирусу наряду с пунктами вакцинации. Кроме того, люди с хроническими заболеваниями должны иметь возможность получить медотвод, который также не должен ограничивать их в законных правах на посещение заведений», – подчеркивается в письме.

Что касается введения обязательной вакцинации, бизнес опасается, что это создаст социальную напряженность в коллективах, поскольку противоречит принципу добровольности. Депутат предложил скорректировать оба постановления. Коробченко, кстати, организовал добровольную вакцинацию в своей группе компаний «Кориб».

Фото: Партия Роста