, 26 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


«Родились в рубашке» – глава Минздрава о состоянии выживших парашютистов

11.10.2021, 13:14

Двоих пострадавших в авиакатастрофе в Мензелинске перевели из реанимации БСМП в палаты. По ним прогноз благоприятный, сообщил сегодня глава Минздрава РТ Марат Садыков. Всего в больнице Набережных Челнов лежат пять человек, которые чудом выжили при крушении самолета. Один, с более тяжелыми травмами, – в Казани. Он пережил операцию. Состояние пациента тяжелое, но стабильное.

– Они родились в рубашке, это их второе рождение. Получилось так, что они все были в хвостовой части самолета. Те, кто в носовой части, погибли, – рассказал Садыков. – Незамедлительно была проведена телемедицинская консультация с Федеральным центром медицины катастроф. Было согласовано лечение. Оно было своевременным и предоставлено в полном объеме. Характер травм: множественные переломы конечностей, ребер, ключицы, позвоночника, а также ушиб легкого и пневмоторакс. Один пациент силами санавиации был эвакуирован в РКБ. Это более тяжелый. Также была проведена телемедицинская консультация с федеральным центром. Объемы оказания медпомощи были согласованы, пациент прооперирован вчера поздней ночью, находится в реанимации. Состояние тяжелое, но стабильное. По нему будем бороться.

Перевозить людей из БСМП в федеральные клиники нет необходимости, подчеркнул министр.

– БСМП – это высокотехнологичная клиника, где проводятся все необходимые профильные операции. Все специалисты есть. Тем более, мы направили туда мультидисциплинарные бригады из РКБ с учетом характера повреждений. Это торакальные хирурги, травматологи и нейрохирурги, – объяснил Садыков. – На сегодняшний день перевоз считаю преждевременным. Через каждые три часа идут телемедицинские консультации с федеральным центром.

Глава Минздрава добавил, что в Челнах были усилены бригады медико-судебной экспертизы. Соответствующие мероприятия завершили, начали выдавать тела погибших. Родственникам погибших помогают специалисты БСМП и психоневрологического диспансера.

Фото: Вечерняя Казань