, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


Архитектор: на месте «Макдоналдса» в Нижнекамске могли встать «свечки»

07.10.2021, 15:21

В Нижнекамске на спорной земле, куда метит «Макдоналдс», изначально должны были появиться высотные дома-свечки. Об этом Chelny-biz.ru рассказал главный архитектор города Эмиль Сиразетдинов. Участки у застройщика отбил местный исполком и сдал один из них в аренду международной корпорации.

- Земельный участок не является частью придомовой территории. Он и соседний с ним ранее был отмежеван под многоквартирные жилые дома, - пояснил Chelny-biz.ru главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. - В свое время один застройщик хотел построить здесь две «свечки» в 16 этажей. Это было в планах города. Благо, мы смогли добиться, чтобы эти земельные участки были возвращены обратно в муниципалитет. Поскольку они долгое время не использовались, один из них с аукциона реализовали под строительство ресторана.

У «Макдоналдса» есть действующий договор аренды с перспективой на выкуп. К стройке пока не приступали. Провели только электрический кабель. Окончательно запустить объект планируют в третьем квартале 2022 года.

- На данный момент разрешение на строительство не выдавалось. Сейчас работы на участке не ведутся. Они заключили договор с «Сетевой компанией» по прокладке питающего кабеля для будущего объекта. Компания в рамках договоренности выполнила работы, - объяснил собеседник издания. Соседний участок город отдает под благоустройство. - «Макдоналдс» будет этим заниматься, организует там большую детскую площадку. Речь идет не о переносе существующей, а создании новой, с хорошим оборудованием. Мы провели объективное голосование. Большинство людей выступило за этот объект. Потому что рядом с ним, возле их домов, появится хороший сквер.

Нижнекамские активисты же планируют биться против стройки до последнего. Говорят, объект создаст им множество проблем. Сейчас жители вскладчину собирают деньги на адвоката.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня