, 26 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


Тагир Сунгатуллин строит для «КАМАЗа» крупнейший в России полигон на миллиард

07.10.2021, 07:30

Компания «РБР 16» депутата горсовета Набережных Челнов Тагира Сунгатуллина строит для «КАМАЗа» крупнейший в России испытательный полигон. Объект разместится на территории 11 га рядом с НТЦ автогиганта. Его стоимость - порядка 900 млн рублей.

– Здесь на разных спецучастках будут различные интересные покрытия: булыжная мостовая, песчаная ванная, скользкие участки дороги, круговые треки. Будет холм высотой 13 метров, на который под разными уклонами будут всходить четыре трассы. Его будет видно с путепровода на проспекте Хасана Туфана, – рассказал Chelny-biz.ru руководитель строительной компании. – Это будет крупнейший полигон в России. Площадь застройки – 11 га, твердых покрытий – 7,5 га.

Полигон намерены сдать через год, в октябре 2022-го.

– В этом году мы планируем в нижних слоях выполнить 70% от общей площади твердых покрытий. Сейчас занимаемся переносом существующих коммуникаций и устройством новых. Работа большая, – отметил Тагир Сунгатуллин. – На этом участке много действующих сетей инженерных коммуникаций, в том числе водопровод, канализационный коллектор, высоковольтная линия, которая будет переноситься. Вместе с тем нам предстоит построить новый серьезный ливневой коллектор протяженностью 2 км. Вопрос по сетям – главный, который мы должны решить в этом году. Проектом также предусмотрено 110 опор освещения. Объект действительно масштабный.

Землю, где строится полигон, «КАМАЗу» на безвозмездной основе передал город.

– Хочу напомнить, что у «КАМАЗа» никогда не было своего испытательного полигона, в отличие от всех остальных российских автопроизводителей, – отмечал ранее главный конструктор инновационных автомобилей Сергей Назаренко. – Исторически ведущая отраслевая компания страны пользовалась чужими площадками – к примеру, автополигоном Научного автомоторного института под Дмитровым. Теперь же на своей земле, прямо под боком НТЦ, мы намерены создать условия для дорожных испытаний новой техники от и до.