, 26 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» первым из российских компаний включился в восстановление Карабаха

05.10.2021, 07:33

«КАМАЗ» вкладывается в возрождение Карабаха после войны 2020 года. Автогигант из Набережных Челнов делает это первым из российских компаний. Так отечественные и иностранные эксперты оценили закладку камня под сервисный центр ПАО «КАМАЗ» в Джебраильском районе Азербайджана. Участие в церемонии накануне принял президент республики Ильхам Алиев.

Сервисный центр будет совместным с «Гянджинским автомобильным заводом». СП станет первым проектом с российским долевым участием, который будет реализован на освобожденных территориях, отмечает информагентство «Sputnik Азербайджан».

- Были определенные опасения, что Россия опаздывает с этим, учитывая, что другие страны, как Турция, вошли в проекты возрождения активно. Наконец, мы видим прорыв в этом направлении со стороны российских компаний. И отрадно, что он связан именно с технологической промышленностью, ведь «КАМАЗ» настроен развивать в Азербайджане свою дилерскую сеть и продвигать новые модели с более совершенной технологической базой, - оценил научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев в интервью «Вестнику Кавказа». - Кто мог бы последовать за «КАМАЗом»? Здесь нужны, прежде всего, девелоперские компании, которые занимаются комплексной застройкой, от создания архитектурных проектов до их реализации на уровне и сетей, и жилых и промышленных объектов.

На самом «КАМАЗе» подчеркивают: речь не идет о прямых инвестициях. Вкладывается партнер компании в Азербайджане. Автогигант из Набережных Челнов и ПО «Гянджинский автомобильный завод» в июле 2021 года подписали Меморандум об организации совместного предприятия (лизинговой компании) для предложения грузовых автомобилей КАМАЗ и прицепной техники в лизинг конечным потребителям в стране.

- Азербайджан эксплуатирует 60 тысяч автомобилей КАМАЗ, которые выполняют основную транспортную работу в стране во всех отраслях экономики, - комментировал ранее Сергей Когогин. - Важно, чтобы на территорию Азербайджанской Республики пришли новые подходы, когда КАМАЗ - это не только автомобили, но и решение транспортное, к которому мы предлагаем обеспечение фирменным сервисом.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС