, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Владелец «Наиком»: «Бойкотировать АЗС бессмысленно. Мы на грани разорения»

27.09.2021, 17:08

Собственник сети автозаправочных станций «Наиком» Наиль Хуббатуллин обратился к инициаторам массового бойкота АЗС. Он считает, что таким образом невозможно остановить рост цен на бензин.

- Бойкотировать нас сейчас - бессмысленное занятие. Мы и так на грани разорения, - заявил Хуббатуллин Chelny-biz.ru. - Мы, частные АЗС, - всего лишь продавцы товара. Такие же продавцы, как обувные, продуктовые магазины. Мы не производители. Цены, которые растут, не от нас зависят. У нас уже с февраля идет минусовая маржа. Оптовая цена бензина выше розницы. Минус 1 рубль 30 копеек за литр 92-го. Частные АЗС даже при этой цене практически разорены. На данный момент я уже рассматриваю вопрос в пользу закрытия бизнеса. Потому что это уже кошмар!

Владелец сети утверждает, что в аналогичной ситуации находятся все небольшие региональные компании. В том числе Irbis, выкупивший в этом году челнинские АЗС «Кузкей». Иная ситуация в так называемых вертикально-интегрированных нефтяных компаниях (ВИНК), имеющих собственную добычу: «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть», «Газпром».

- Мы держимся с февраля только для того, чтобы сохранить свою клиентуру. Ни о какой прибыли речи быть не может, - уверяет Наиль Хуббатуллин. - Любой покупатель может сам увидеть на сайте петербургской сырьевой биржи, каковы оптовые цены. Они растут каждый день. И сегодня тоже подскочили. Люди этого не понимают.

По словам предпринимателя, за 23 года работы его компании эта ситуация самая сложная. Не помогают и обращения к властям.

- Мы от Ассоциации независимых АЗС обращались к правительству республики, правительству России. Сначала нам сказали, что с 1 мая будет включен так называемый демфер - механизм, при котором ограничивается экспорт топлива. Обещали, что внутренний рынок будет наполняться и цена начнет падать. Но мы результата не увидели. Лично у меня складывается впечатление, что таким образом с рынка вытесняют региональные компании. Нас просто уничтожают, - говорит владелец «Наикома». - У нас все запасы кончились, все подушки безопасности.

Прогнозировать развитие событий сегодня никто не берется.

- Раньше у нас были аналитики, мы четко понимали, что происходит на рынке. Сейчас ни один аналитик не может ничего сказать. Мы просто все не понимаем, что происходит! Так же, как простой человек. Я не понимаю ничего, хотя в этом бизнесе 23 года, - заявил Хуббатуллин.

Бизнесмен обратился к жителям Набережных Челнов с просьбой поддержать АЗС, а не топить:

- Обращаюсь ко всем клиентам всех АЗС с просьбой поддержать каждый свою компанию, которая его устраивает. Мы, частники, очень стараемся для своих клиентов. Мы не только зарабатываем, но и поддерживаем город.