, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Кадровый кризис в детсадах: сколько Челнам не хватает сотрудников

27.09.2021, 17:04

Кадровый дефицит в челнинских детсадах имеет реальные цифры: в сотрудниках нуждается более половины учреждений – 70 из 132. Для полного комплекта нужно 439 человек. Данные Chelny-biz.ru раскрыли в Центре занятости населения Челнов. С таким запросом издание вышло после ряда обращений в редакцию от встревоженных родителей: «Воспитатели работают в две смены», «Ждут, когда начнут закрыватья?».

Немного цифр. В 61 детский сад ищут более 200 нянечек. Им предлагают зарплату от 12,8 до 15 тысяч рублей. Воспитатели нужны в 35 ДОУ – свободна почти сотня клеток. Готовы платить от 12,8 до 20 тысяч рублей. Острая нехватка в детсадах «Калейдоскоп», «Сабантуй», «Аленький цветочек», «Журавушка», «Радость», «Елочка», «Солнышко», «Сказка», «Золушка», «Весняночка», «Дружба», «Рябинушка».

Также ищут поваров, медсестер, подсобных рабочих, дворников, уборщиков производственных и служебных помещений.

В Chelny-biz.ru за последнее время поступило несколько обращений от горожан, которые встревожены ситуацией. Последнее из них издание опубликовало в пятницу.

«…на сегодняшний день в ДОУ «Веселый Улей» на 13 групп приходится всего восемь воспитателей. Из-за нехватки персонала работают в две смены. В группы, оставшиеся без воспитателей, направили всех профильных специалистов - физкультурного работника, музыканта, психолога и др., вследствие чего занятия по их предметам вынуждены проводить сами воспитатели, не имея для этого ни опыта, ни профильного образования. В большинстве групп нет нянечек, а это значит, что воспитателям самим приходится проводить уборку, мыть посуду, одевать детей на улицу и раздевать их после прогулки, а в младших группах еще водить детей в туалет и мыть горшки».

Автор сообщения – мужчина. Он обеспокоен ситуацией, в которой оказалась его супруга-воспитатель.

Челны также засветились петицией на имя президента Владимира Путина, где подняли проблему низких зарплат младших воспитателей в детских садах. Авторы сообщили, что в дошкольном образовании «происходит тихий ужас»: жуткая текучка, нехватка кадров и мизерные зарплаты.

По данным исполкома, в Челнах в детских садах работает 3 399 человек.

Фото: moorzilka.livejournal.com