, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


В Челнах полицейский ради больной раком жены выманивал деньги

24.09.2021, 15:44

В Набережных Челнах старший лейтенант полиции признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Мужчина, который погряз в долгах по кредитам в попытках спасти жену от рака, выманивал деньги у потерпевшего по уголовному делу.

В дежурную часть ОП «Автозаводский» поступил сигнал: драка, избиты братья, у одного из них украли деньги. Лейтенант выехал на место, опросил участников событий и свидетелей, а потом с одним из пострадавших поехал в отделение экспертиз. По дороге у мужчин развязался разговор. Избитый челнинец поделился, что недавно развелся с женой. Оперативник тоже разоткровенничался. Он рассказал свою личную историю: супруга болеет раком, накопилось много кредитов и долгов. Полицейский попросил одолжить ему денег и обещал ускорить работу по делу его обидчиков. Избитый челнинец снял денег в банкомате и передал полицейскому 10 тысяч рублей, а позже перечислил еще столько же онлайн.

Причастные к избиению лица были установлены. Они рассказали, что один из них справлял нужду и получил замечание, после чего между мужчинами завязалась драка. Никто из них денег не крал. Полицейский предложил обидчикам своего «спонсора» компенсировать причиненный вред потерпевшим. Взамен он обещал закрыть уголовное дело. Далее уже пригласил к себе в кабинет и потерпевшего. Тот потребовал от парней 100 тысяч рублей.

В этот же день полицейский отдельно еще раз встретился с потерпевшим и убедил его написать заявление: якобы украденные деньги он нашел в кармане своей куртки, а драка между мужчинами была обоюдной. В итоге он подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но мужчина, спонсировавший все это время полицейского, получил заключение медиков. У него диагностировали закрытый перелом гайморовой пазухи с правой стороны. Справку о своем состоянии он направил полицейскому и потребовал, чтобы его обидчики все-таки были наказаны. На что снова получил просьбу помочь с деньгами. Дальнейшая передача походила уже под наблюдением оперативников, и лейтенант полиции был задержан с поличным.

Факт того, что у полицейского тяжелая финансовая ситуация и больная супруга, подтвердили его коллеги и сама женщина. Она рассказала, что ее муж, пытаясь помочь ей, оформлял многочисленные займы в микрофинансовых организациях. Платить вовремя не смог. Супруги воспитывают двоих детей. Суд счел все смягчающие обстоятельства, в том числе положительную характеристику на мужчину. Полицейский не отрицал преступление. Ему назначили условное наказание с испытательным сроком на два года.