, 21 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


ФАС: организатор торгов, где акватория яхт-клуба ушла за 10 млн, нарушил закон

16.09.2021, 16:08

Антимонопольная служба Татарстана признала, что торги, на которых акваторию яхт-клуба в Набережных Челнах разыграли за 10 млн, прошли с нарушениями. Решается вопрос о возбуждении дела. Организатор тем временем получил предписание об устранении нарушений законодательства.

Аукцион провел отдел водных ресурсов по Республике Татарстан Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Начальная цена лота была установлена на уровне 84,2 тыс. рублей, шаг аукциона – 8,4 тыс. С жалобой, напомним, обратилась ДЮСШ «Навигатор» – один из участников торгов. Всего их было четверо, помимо спортшколы на лот претендовали три физлица: Анастасия Федорова, Марина Голуб и Альберт Салахеев. Последний предложил сумму почти в 120 раз больше стартовой цены лота. Он и был признан победителем.

Согласно законодательству, участники аукциона вправе предлагать более высокую цену, равную либо кратную величине шага аукциона. Победитель предложил 10 млн 5 тыс. 324 рубля на пятом шаге. Предпоследнее предложение составило 117,9 тыс. рублей. Комиссия Татарстанского УФАС изучила видеозапись торгов и обнаружила, что секретарь аукционной комиссии сам рассчитал наиболее близкую к 10 млн цену, которая была бы кратна шагу аукциона, вместо того, чтобы проверить кратность предложенной участником суммы. То есть организатор торгов не должен был принимать предложение участника в 10 млн, так как оно не было кратно величине шага аукциона.

Таким образом, комиссия пришла к выводу, что организатор нарушил требования Закона о защите конкуренции и правила проведения аукциона. Жалобу признали обоснованной.

Стоит отметить, что ранее после вмешательства антимонопольщиков был аннулирован аукцион по соседнему участку акватории. Тогда с жалобой в ФАС обратилась компания «Аква-Марин», которая сообщила, что площадь водной глади не соответствует действительности. В итоге акваторию должны разыграть в октябре.

Фото: wikimedioc.com