, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Магдеев: «Очищать Мелекеску без строительства ливневки – сизифов труд»

15.09.2021, 10:26

В Набережных Челнах продолжается подготовка проектно-сметной документации по очистке Мелекески. Однако, прежде всего, необходимо построить ливневую канализацию, отметил сегодня на выезде в Замелекесье мэр автограда Наиль Магдеев.

– Челны, к сожалению, обеспечены ливневой канализацией только на 25%. Город, завод построили, а ливневку в полном объеме построить не смогли. Поэтому нынешнему поколению руководителей нужно думать, как по существующей городской застройке пройти ливневой канализацией. Довольно сложная инженерная задача. Нужны локальные очистные сооружения. Это «удовольствие» обойдется городу более трех миллиардов рублей, – сообщил градоначальник. – Эти деньги нужно найти. Безусловно, мы поэтапно движемся, идет проектирование и ливневой канализации. Очищать Мелекеску без строительства ливневой канализации – это сизифов труд, бесполезный. Сначала необходимо выполнить ливневку, то есть устранить источник нечистот, а потом уже очищать реку. В том году мы выполнили одну ливневую канализацию из десяти запланированных. Параллельно мы ведем работу по проектно-сметной документации по очистке Мелекески. Задача трудная, в полном объеме пока не обеспечена источниками финансирования. Но эту задачу нам надо выполнить.   

Напомним, в апреле первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев сообщал, что подготовлено техзадание на проект по расчистке реки, которое было направлено в Министерство экологии РТ для последующего включения в федеральный проект «Оздоровление Волги».

Позднее стало известно, что тендер по определению подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию, был приостановлен – в УФАС Татарстана поступила жалоба одного из участника закупок. Заказчиком выступает исполком города, за работу предлагается 9,4 млн рублей. На участие в тендере заявилось двое: казанская ПКФ «Агроинвестрой» и НПО «Система» из Краснодара. Последняя в итоге и была определена подрядчиком, предложив за свои услуги втрое меньше заявленной суммы – 3,2 млн рублей. Более того, разница в сумме между конкурсантами составила всего 47 тыс.

Согласно тендерной документации, работы на участке протяженностью 3,4 км планировалось спроектировать до конца сентября текущего года. Общая площадь русла и поймы реки, предлагаемая к очистке, составляет 91 га.