, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


Мэр призвал «выбивать» с бизнеса долги за аренду городского имущества

07.09.2021, 07:30

Бизнес обязан закрыть свои долги за аренду муниципального имущества, иначе его ждут соответствующие санкции. Об этом предупредил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в ходе совещания. Задолжавшие предприниматели, по словам градоначальника, «хитрят» и «скрываются».

- Никаких в этом вопросе послаблений в части использования муниципальной земли и имущества быть не может. Пользуешься - ради бога. Но за пользование нужно вовремя вносить оплату. Про это некоторые наши субъекты малого и среднего предпринимательства забывают. Как так? Землей и имуществом пользуются, зарабатывают определенные финансовые ресурсы, но вовремя не уплачивают средства, определенные договором. Более того, еще и скрываются. Совместно со службой судебных приставов, судебными исками работа должна продолжаться, - сказал мэр. - То же самое касается и объектов, которые установлены незаконно. Нет правоустанавливающих документов, неизвестно когда они поставлены… В этом вопросе должен быть порядок. Мы за малый бизнес, он у нас формирует треть доходной части нашего бюджета. Но мы за поддержку цивилизованного, нормально работающего малого бизнеса. Но те, кто, мягко говоря, хитрит, уходит от своих финансовых обязательств в части оплаты арендных платежей за имущество и землю, должны стать объектом нашей работы. Предупреждать, а если это не приносит результата, обращаться в суд. Мы ко всем одинаково относимся, все для нас партнеры. Но партнеры должны платить за пользование муниципальным имуществом. На эти деньги мы ремонтируем дороги, детские сады и школы, делаем освещение, приобретаем общественный транспорт и т.д. Все эти деньги складываются в нашу городскую казну.

Мэр добавил, что претензионная работа по отношению к недобросовестным арендаторам должна быть и дальше в сфере внимания исполкома. Начальник управления земельно-имущественных отношений Ленар Гизатуллин доложил, что за первое полугодие 2021 года к должникам предъявлено 337 претензий на сумму 117,6 млн рублей, подано 94 исковых заявления на более 35,5 млн рублей. Часть предпринимателей оплатили долги в досудебном порядке.

Если арендаторы все же не платят, то исполком обращается в службу судебных приставов. Всего за 2021 год направлен 131 исполнительный лист на сумму 58,7 млн. рублей, взыскано 17,8 млн, что на 49,5% выше данных прошлого года. Судебные приставы арестовывают счета в банках, движимое и недвижимое имущество (в целях дальнейшей реализации), устанавливают ограничение на регистрационные действия и выезд за пределы РФ. За первое полугодие 2021-го исполком совместно с ними составил 16 актов ареста имущества должников.

Фото: admkrsk.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости