, 21 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


«Все жрут и пьют»: челнинский «эмигрант» о поездке на малую родину

03.09.2021, 14:12

В сети обсуждают, как Набережные Челны превращаются в «алкогород-пивнушку с кучей агрессивного быдла». Эмоциональный пост от бывшего челнинца, который уже три года живет в Санкт-Петербурге, накануне появился в популярном развлекательном ресурсе Pikabu. Он рассказал, что прожил в Челнах 18 лет, в Питер уехал на работу. Молодой человек решил показать автоград своей девушке, коренной петербурженке, но оказался неприятно удивлен. Они успели прокатиться на «переполненых газельках», отбиться от агрессивной молодежи и разочароваться в инфраструктуре и облике города. «Город-завод, город-алкомаркет, город-ПГТ», «город красивый, горожане отвратительные», «до сих пор в ходу "понятия", в героях числятся воры и криминальные фигуры», «город утопает в бычках», «менталитет людей по-настоящему сельский» - характеризует Челны пользователь сервиса.

Неприятный сюрприз его ждал уже при въезде, на новом подземном переходе у автостанции. «Весь переход уже зас**н, на стенах граффити, внутри воняет ссаниной и иногда спят бомжи. Сделан он из самых дешевых материалов. Идти неприятно и стыдно, есть ощущение опасности этого места», - пишет он.

Категорично автор отзывается об общественном транспорте в Челнах. Он рассказывает, что маршрутки и трамваи перестают ходить в 20:30, а цены на такси «взлетают», и люди идут домой пешком через весь город. Добавил, что раньше, когда по городу катались «рыжие автобусы», с транспортом было легче. Отметил, что в трамваях стало возможным платить картой.

«На весь город 4-5 гипермаркетов, в остальном городом правит «Пятерочка» и «Магнит». Ииии... пивнушкиии! На каждый комплекс их примерно по 4-5 штук. <…> Народ активно бухает. Клиенты у них есть всегда, ночью вылезают из своих берлог алкаши всех мастей и жизнь превращается в «Алко-Сайлент Хилл». Полиции нет. Они бьют бутылки, орут под домами и не дают спать обычным людям. Если не присматриваться, то в городе чисто, но только по центральному проспекту. Люди не стесняются харкать из трамваев на остановках, прямо в место, где стоят люди, кидать бычки рядом с мэрией на красивый и ухоженный газон, раскидывать бутылки из под пива по всей набережной, блевать и харкать в песок на пляже. <…> Зас***ы остановки, общественные пространства, аллеи, людям просто не свойственно бросать мусор в урны, город утопает в бычках. <…> Благоустройство во дворах сделано из дешевого КСИЛ-овского г***а, уже через полгода начала разваливаться новая детская площадка, старая стояла 15 лет! Урезали ее территорию, а на освободившемся пространстве сделали парковки, убрали бортики и дети могут попасть под машину, ибо лежачих нет, и машины гоняют по дворам со скоростью 35-40 км/час. Стыдно»

Бывший челнинец, впрочем, уверен, что в глобальном беспорядке в пределах города виноваты именно его жители. Он называет их «главной проблемой города».

«Не Наиль Магдеев, не Владимир Путин, а именно они – люди. <…> Из города уезжают люди с будущим, с потенциалом, со знаниями, отток мозгов идет колоссальными темпами. Предприимчивые люди даже не задумываются оставаться тут. Город теряет умственный потенциал. Угадайте, кто тут остается? Верно, люди, которым от жизни ничего не нужно. Низшие социальные слои нормального общества. Забухать и потрахаться, все. Город-завод, город-алкомаркет, город-ПГТ. В Казани есть каршеринг, кикшеринг и другие сервисы, в Челнах – нет. Как вы думаете, почему? Не только потому, что народ нищий на карман, но и потому, что любое новшество сразу будет об*****о… Очень жаль, город красивый, горожане отвратительные. Городом он называется только юридически, фактически и по уровню общего развития он является поселком городского типа. Здесь нет интеллигенции или элиты города, они просто уезжают. Менталитет людей по-настоящему сельский, потому что подпитка демографии города идет с сел и ПГТ с окраин. <…> Про быдловатую молодежь я вообще молчу. Раза три наехали. Люди в городе не понимают слов вежливости, нет сервиса от слова совсем. Тебе могут нахамить в автобусе, в трамвае, в магазине. До сих пор в ходу «понятия». И в героях числятся воры и криминальные фигуры. В городе до сих пор популярен пацанский рэп».

Особое внимание бывший челнинец уделил городской набережной Табеева.

«…там просто алкодискотека, все жрут и пьют, пьют дети и взрослые. <…> Пьют всей семьей. Отсюда бешеный уровень преступности и бытового насилия. Мусор оставляют прямо на своем месте. В итоге суперская набережная, построенная по проекту молодого казанского урбаниста, была доведена до полнейшего ******а. Когда я уезжал, в 2018-ом году, такого не было»

В целом, отмечает автор, на улицах стало красивее, дома стали ремонтировать, строить новые детские площадки, ровные дороги и красивые новостройки. Город визуально выглядит ухоженно и приятно. «Ранее такой роскоши город себе позволить не мог» - резюмирует он.