, 6 Июля
Еще новости
Подробно


УФАС: исполком незаконно передал содержание кладбища своей компании

06.08.2021, 11:12

УФАС потребовало от исполкома Набережных Челнов исключить из утвержденного Порядка организации ритуальных услуг пункты, нарушающие закон. По итогам проверки ведомство пришло к выводу, что местные власти дали необоснованное преимущество по некоторым видам работ на кладбище муниципальной специализированной организации.

Согласно одному из пунктов порядка, услуги по содержанию и благоустройству всех кладбищ может оказывать только специализированная служба по вопросам похоронного дела. При этом, согласно федеральному законодательству, местные власти создают такие службы для оказания услуг по гарантированному перечню (оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка останков и погребение). А содержание кладбищ и оказание гарантированного перечня услуг никак не связаны между собой. Это совершенно разные товарные рынки, отмечает УФАС. Получается, указанный пункт «предоставляет специализированной службе необоснованное преимущество в предпринимательской деятельности на товарном рынке по содержанию и благоустройству кладбищ».

Кроме того, у антимонопольщиков возникли вопросы к пункту об обслуживании мест захоронения. Заключить договор о принятии надгробия и ограды на сохранность люди могут только со специализированной службой. Выходит, что документ ограничивает собственников надгробий в влзмиожности выбрать другую компанию.

В итоге в действиях местных властей антимонопольщики нашли признаки нарушения закона «О защите конкуренции». УФАС предупредило исполком о необходимости прекращения бездействия – он должен исключить из Порядка организации ритуальных услуг положения о том, что только специализированная служба по вопросам похоронного дела имеет право осуществлять работы по благоустройству и содержанию кладбищ, а также работы по обслуживанию мест захоронения и принятии надгробий, оград на сохранность. Предупреждение должно быть исполнено в течение 30 дней с момента получения.  

Это, напомним, не первая претензия УФАС относительно организации похоронного дела в Набережных Челнах. Ранее ведомство пришло к выводу, что исполком незаконно передал перевозку трупов МАУ «Дирекция городского хозяйства». Вместе с тем, антимонопольная служба рассматривает дело в отношении трех похоронных компаний: МУП «Горкоммунхоз», ООО «Мемориал-НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ» подозреваются в достижения соглашения, которое ограничило другому бизнесу доступ на рынок ритуальных услуг автограда.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»