, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


В ФАС пожаловались на платные ж/д пути «Камдорстроя»

04.08.2021, 07:36

«Трест Камдорострой» обвинили в ущемлении интересов железнодорожного грузоперевозчика. Строительная компания из Набережных Челнов сделала платными свои ж/д пути в Круглом поле, потребовав при это стопроцентную оплату аванса за год пользования. Такое решение объяснили трудным финансовым положением.

С жалобой в УФАС обратилось ООО «ЗУР». Заявитель отметил, что «Трест Камдорстрой» чинит препятствия для транзита грузов по своим железнодорожным путям необщего пользования: компания не согласовала договор (между РЖД, «ЗУР» и ИП Михеевой) на оказание услуг по подаче и уборке вагонов для производства грузовых операций «ЗУР». В тресте отметили, что готовы согласовать документ при условии, что за транзит по путям будет взиматься плата. При этом добавили, что ООО «ЗУР» на протяжении многих лет использовало железнодорожные пути компании на безвозмездной основе, однако на сегодняшний день, «учитывая трудное финансовое положение треста, а также необходимость ремонта путей, нет возможности нести расходы для сторонних организаций». При этом согласно представленным документам трест согласовал проезд вагонов и локомотивов ИП Михеевой Д.Ф. через свои пути на безвозмездной основе.

По мнению УФАС, АО «Трест Камдорстрой», злоупотребляя своим доминирующим положением, необоснованно отказывает в согласовании договора, что привело к ущемлению интересов ООО «ЗУР» в сфере предпринимательской деятельности. В антимонопольной службе отмечают, что обязание треста согласовать договор не означает безвозмездность пользования ООО «ЗУР» железнодорожным путем необщего пользования. Компания может урегулировать вопросы оплаты путем заключения договора с ООО «ЗУР». Кроме того, АО «Трест Камдорстрой» не лишен возможности предъявления самостоятельного иска по взысканию соответствующей оплаты.

Еще в конце апреля трест получил предупреждение о необходимости прекратить нарушение, однако в установленные сроки его не исполнил. УФАС возбудило дело, его рассмотрят в ближайшие дни.

Фото: thebigdeal.com.ng