, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Последнего «душителя дальнобойщиков» отправили на 18 лет в колонию

29.07.2021, 15:05

Беглого участника челнинской банды, которая занималась трассовыми грабежами, приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом Chelny-biz.ru сообщили в пресс-службе Верховного суда Татарстана. Решение в отношении Сергея Зузлева вынесли сегодня.

Подсудимый, напомним, вину полностью признал лишь в незаконном обороте оружия и разбоях, а по эпизодам убийства четырех человек сказал, что виновен «частично».

Ранее сообщалось, что мужчина скрывался от следствия и суда девять лет. При задержании оказался без документов. Однако в ходе судебного разбирательства гособвинитель заявил о несогласии с доводами предварительного следствия, что Сергей Зузлев прожил девять лет в бегах. Аргументировал это тем, что дело против Зузлева было возбуждено и прекращено за отсутствием состава преступления еще в начале 2002 года, мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена. Когда дело возобновили в 2011 году, Зузлев в Челнах уже не проживал, об объявлении в федеральный розыск не знал, данных, что ему направлялись повестки следствия и он их игнорировал, в деле нет. Поэтому нет оснований утверждать, что фигурант скрывался, и приостанавливать течение сроков давности.

Как ранее писал Chelny-biz.ru, преступную банду сколотил житель автограда Александр Еналеев, осужденный на 25 лет. Начиная с 2000 года, она совершила серию разбойных нападений на водителей большегрузов и шесть убийств. Участниками банды являлись 11 человек. С помощью целой сети информаторов, работавших на оптовых рынках и складах, бандиты узнавали пути следования наиболее ценных грузов и совершали налеты на дальнобойщиков. В некоторых случаях нападения осуществлялись под видом сотрудников ГИБДД – останавливали большегрузы на заранее подобранном малооживленном участке трассы. Угрожая применить оружие, вынуждали водителей проехать в лес, где избивали их и отбирали товар и машину.

Во втором способе для остановки машины были задействованы так называемые «стрелочники». Передвигаясь по трассе на классической модели «Жигулей» с номерами другого региона, они обгоняли жертву, делая ей знаки, что с фурой что-то не в порядке. После чего для усыпления бдительности водителей уезжали. Когда дальнобойщик останавливался, чтобы осмотреть свою машину, к нему подъезжали другие вооруженные члены банды. Запуганные и избитые водители оставлялись в лесу. Перевозимые товары оптом распродавались на челнинских и российских базах. Грузовики либо разбирались на запчасти, либо с перебитыми номерами продавались заказчикам. Так, двое водителей-дальнобойщиков были убиты. 

Жертвой стала и жена главаря, которую Еналеев задушил во время семейной ссоры после того, как та пригрозила рассказать полиции о преступной деятельности мужа. Ее тело закопали на пустыре. Найти останки убитой удалось только спустя 10 лет. 

Фото: Charles Dharapak / AP