, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


В Челнах следователь настаивает на эксгумации трупа погибшей пенсионерки

27.07.2021, 10:01

В Набережных Челнах следователь через суд попытался получить разрешение на эксгумацию трупа. В своем ходатайстве он указал, что в производстве следственного отдела автограда находится дело об убийстве в отношении неустановленного лица и в рамках предварительного следствия было обнаружено тело некой Ш. 1932 года рождения.

Как выяснилось, престарелую женщину захоронили без проведения судебно-медицинской экспертизы. Факт смерти установлен не был. Тем не менее, помощник прокурора попросил ходатайство следователя оставить без удовлетворения. Родственники также были против эксгумации.

Как сообщает пресс-служба горсуда, согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека, отношения, связанные с погребением, эксгумацией как затрагивающие право на уважение семейной жизни подпадают под действие статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд посчитал, что следователь не смог привести веских оснований для эксгумации трупа. Также посчитал, что обстоятельства смерти Ш. могут быть установлены путем допроса врачей скорой медицинской помощи, исследования карты вызова, при проведении иных следственных и процессуальных действий и т.д.

Одно лишь нарушение административного порядка установления факта смерти не является достаточным основанием для эксгумации трупа, так как не является пропорциональным вмешательством в право близких родственников погибшего на уважение семейной жизни.

Таким образом, в удовлетворении ходатайства следователя было отказано. Постановление в законную силу не вступило.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС