, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Садоводы Тукаевского обвинили бобров в отсутствии воды и объявили им войну

06.07.2021, 10:33

Садоводы СНТ «Росинка» в Тукаевском районе не поделили воду с бобрами. Жаркое лето привело к обмелению пруда, а местные дачники обвинили в этом грызунов и объявили им войну. В результате варварскими методами было разрушено несколько мест обитания животных, три семейства бобров - под угрозой гибели, сообщает региональное экологическое общественное движение Татарстана «Народная инициатива».

К активистам обратились неравнодушные селяне с просьбой остановить разрушение садоводами бобровых плотин на речке Бескончанка. Жара на улице и, как следствие, интенсивное испарение в сочетании с повышенным водопотреблением на полив огородов, привело к тому, что пруд обмелел.

Председатель садоводов в отсутствии воды  обвинил  бобров. В мессенджере Whats App организаторы призывали садоводов разрушать бобровые плотины на речке, протекающей по СНТ «Росинка». На карательные экспедиции собирали через тот же мессенджер, где и размещали отчеты о варварском разрушении мест обитания диких животных. Всего было истреблено три плотины и осушено три запруды. Бобры, обитающие там, сейчас находятся под угрозой гибели, сообщает «Народная инициатива».

Призыв председателя поддержали не все. Некоторые садоводы указывали на бессмысленность затеи и экологические штрафы. Ответственность за нарушение среды обитания объектов животного мира предусмотрена ст.8.33.КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов». За это грозит административный штраф на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Кроме того с нарушителей могут взыскать экологический  ущерб за разрушенные плотины.

Активисты общественного движения направили информацию для принятия мер в Госкомитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Садоводы Тукаевского обвинили бобров в отсутствии воды и объявили им войну

Садоводы Тукаевского обвинили бобров в отсутствии воды и объявили им войну


Фото: Huffingtonpost.ca, ecology-tatarstan.ru