, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Жители Челнов недовольны реализацией программы «Наш двор» в городе

05.07.2021, 10:34

Жители Набережных Челнов недовольны реализацией программы «Наш двор». Так, наиболее низкой по республике лояльность людей оказалась в автограде и Лениногорском районе. К тому же она продолжает падать: в последнем снизилась на 3% за последние две недели, в Челнах - на 1%. О ходе реализации в 2021 году республиканской программы «Наш двор» доложила накануне на совещании в Доме правительства Татарстана помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. В совещании приняли участие также глава республики Рустам Минниханов и премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Что касается установки МАФ во дворы 2020-го года, то до сих пор не завершен монтаж в Челнах, нескольких районах Казани и Зеленодольском районе. А вот дорожные работы во дворах в автограде закончены в полном объеме.

«Наша задача – завершить благоустройство дворовых территорий к сентябрю-октябрю 2021 года, в том числе установку детского, спортивного и уличного оборудования до указанного срока», - сказала Наталия Фишман.

Работы по установке наружного освещения ведутся в 458 дворах, средний процент выполнения по республике – 10%.

Регулярно проводятся проверки качества ремонтных работ совместно с представителями муниципальных образований, управляющих и подрядных организаций, архитекторами. Среди типичных ошибок, с которыми приходится сталкиваться во всех районах и городах, - ненормативное выполнение пандуса, повреждение деревьев во время строительных работ, отсутствие ограждения на площадках с не смонтированным оборудованием и в зоне производства работ.

Что касается лояльности жителей, то в целом по республике она составляет 81%. Удерживают целевые показатели Высокогорский, Бугульминский, Зеленодольский районы, Альметьевский, Нижнекамский, Ютазинский, Елабужский, Аксубаевский, г. Казань, Чистопольский район. Всего с начала года поступило 5111 обращений, из них 1166 - по дворам программы 2020 года. В 45% случаев жители были недовольны затягивающимся процессом установки оборудования, просили увеличить количество МАФ, заменить одно оборудование на другое. 31% – замечания к процессу организации строительных работ. Третье место по обращениям занимает тема дорог и тротуаров, организация внутридворового движения и парковок.

Ранее, напомним, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев объяснил, почему часть дворов, вошедших в республиканскую программу благоустройства в 2020 году, доделывают только сейчас. По словам главы автограда, работы не были завершены всего на 15 из 130 объектов. Виной тому – задержка подрядчика, компании «Камдорстрой».