, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Власти изымают землю садового центра «Бонсай» под трамвайную ветку

28.06.2021, 07:46

Исполком изымает еще один участок под строительство трамвайной ветки, ведущей в микрорайон Замелекесье. Власти города забирают почти 500 кв.м. напротив дома 17/08. Он образован в результате раздела земельного массива, где сейчас размещен садовый центр «Бонсай».

На публичных слушаниях, которые прошли весной в исполкоме, хозяйка ландшафтного сада Гулькай Бустерякова выразила обеспокоенность, что новая трамвайная ветка затронет и ее территорию.

– Мы вложили туда очень много средств, у нас система автоматического полива, много растений, которые уже прижились в саду. Сейчас мы вынуждены будем все это демонтировать, – говорила тогда предпринимательница. – Когда планируется начало строительства, кто будет подрядчиком, и как аккуратно он будет работать? Нам придется подвинуться. Мы не хотели бы, чтобы строители пришли и все разрушили. Это очень сложно и очень затратно.

Руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов тогда заверил, что «варварствовать никто не собирается» - якобы пожелания бизнеса будут учтены.

Протяженность новых трамвайных путей составит 13 км в однопутном исчислении. Кроме того, запланировано строительство моста через Мелекеску, одной тяговой подстанции, кольца, 28 остановочных комплексов, 31 автомобильного переезда. Общая площадь территории, подлежащей освоению, – 8,2 га (земли вдоль Сармановского тракта, проспекта Фоменко до Казанского проспекта с выходом на Мусы Джалиля).

Ранее под изъятие попал участок компании ООО «Русил»: 2,5 тыс. кв.м расположены между существующей трамвайной линией и «Бонсай».

Фото: Валентин Сиваченко