, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


Собирали скелет заново: нейрохирург о спасении девочки, упавшей с 9-го этажа

18.06.2021, 11:45

Владимир Филатов, известный в Татарстане детский нейрохирург, поделился воспоминаниями об уникальном спасении юной жительницы Набережных Челнов. Случай прогремел на всю республику несколько лет назад: девочка-подросток упала с большой высоты. У нее было больше 20 переломов, ее скелет врачи-травматологи в ДРКБ по сути собирали заново. Одну ногу пришлось ампутировать.

Филатов в то время был замом по хирургии, и именно на его плечи легла ответственность собрать команду, провести серию тяжелых консилиумов и решить, как восстанавливать девочку. Он был руководителем мультидисциплинарной группы, которая спасала этого ребенка.

- И она выжила, восстановили ее. У нее все нормально, если не считать ампутированной по колено ноги. И она уже родила ребенка, здорового малыша, - рассказывает Филатов в интервью изданию «Реальное время». - Задорная такая девчонка, боевая. Звонит мне периодически: «Ну че, как у вас дела?». Мы ее не оставляем, присматриваем за ней. Перед самой пандемией мы при помощи наших хороших друзей, фонда «Линия жизни» поменяли ей протез на современный, легкий, функциональный, чтобы она могла двигать стопой. Она к нам в любой момент может обратиться. И конечно, мы рады, что смогли ее спасти. Ведь пришлось принимать очень сложные решения…

Напомним, Альвина Казаринова упала с высоты 27 метров. В 2015 году 16-летнюю девушку вытолкнул из окна девятого этажа молодой человек. С переломами позвоночника, ребер, таза и ног ее доставили в БСМП. За ее жизнь боролись челнинские врачи и их коллеги из ДРКБ. Через некоторое время пациентку перевели в Казань. В общей сложности за пять месяцев врачи провели 14 операций. Затем девушка смогла вернуться к полноценной жизни.

Об истории спасения ранее рассказывал «Первый канал». Врачи БСМП Челнов и ДРКБ стали гостями программы «Здоровье» Елены Малышевой. В эфире специалисты поведали о мультидисциплинарном подходе в спасении пациентки. Они отметили, что это уникальный случай, так как после такого падения практически невозможно было выжить.

Владимир Филатов - главврач городской детской больницы №1 Казани. В медицине почти 30 лет, в 2018 году стал главным внештатным детским хирургом Минздрава Татарстана.

Фото: Реальное время / Ринат Назметдинов

Собирали скелет заново: нейрохирург о спасении девочки, упавшей с 9-го этажа