, 16 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Психолог о молодежи Челнов: «Неадаптивна, с заниженной самооценкой»

11.06.2021, 11:15

Директор Центра психолого-педагогической помощи «Диалог» Ирина Лундовских рассказала, с какими проблемами сегодня сталкивается молодежь в Набережных Челнах. Также она упомянула, как трагедия в Казани отразилась на поведении горожан.

– Мы очень четко видим, что сегодня к нам обращаются молодые люди, которые имеют трудности в выстраивании отношений со сверстниками. По большому счету, одинокие и замкнутые. Ищут понимания и выстраивания отношений со своими родителями. Это молодые люди, которые не видят смысла в жизни и имеют какие-то личностные проблемы, связанные с повышенной агрессивностью, непринятием самого себя и повышенной конфликтностью, – рассказала специалист в ходе пресс-конференции. – Количество обращений по сравнению с предыдущим годом на данный период выросло в два раза. Мы понимаем, что очень мелкими шагами, но вместе со всем гражданским обществом движемся к осознанию необходимости получения помощи со стороны специалистов.

Анализ взаимодействия с подростками привел специалистов центра к выводу, что ребята сегодня очень активны.

– Это поколение «Я+», они умело пользуются информацией, у них очень перфомативное поведение в сети, они быстро находят источник дохода, очень мобильны в поиске работы и вместе с эти они гиперактивны, неадаптивны и имеют заниженную самооценку и рассеянное внимание, – констатировала Ирина Лундовских. – Мы говорим сегодня с родителями о профилактике вовлечения подростков и молодежи в деструктивные сообщества в сети, какие маркеры родитель может увидеть, и что делать дальше. Психологическая безопасность ребенка в цифровом пространстве, выстраивание коммуникаций с ним, профилактика буллинга, травли, суицида и так далее. На нас одинаково повлияло событие в Казани, мы испытываем боль, страх, неуверенность, задаем себе вопрос: «Как вообще такое могло произойти? Почему человек мог совершить такое?». Мы понимаем, что сегодня нужно объединять усилия в области раннего выявления и помощи детям, которые имеют трудности. В основном причина такого радикального экстремистского поведения – в самом человеке и его взаимоотношениях с родственниками.

Лундовских отметила, что сегодня психологическая помощь в городе оказывается системно и призвала родителей заниматься детьми.

– Если вы не занимаетесь своим ребенком, им однозначно занимает кто-то другой. Природа не терпит пустоты. Не стоит бояться обращаться за психологической помощью, – посоветовала специалист.   

Фото: Веленгурин Владимир / КП