, 5 Августа
$ 72,7857
€ 86,4112
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 200 309 511 человек. В России: 6 356 784. В Татарстане: 24 131. В Челнах: 3 198
Еще новости
Подробно


Производитель вездеходов «Викинг» судится с инвестфондом из-за доли

02.06.2021, 11:47

Проект по производству колесных вездеходов «Викинг», который базировался в КИП «Мастер» в Набережных Челнах, приостановлен. Учредители судятся из-за выкупа доли уставного капитала компании «Атон-Импульс».

Как сообщает «Реальное время», соучредитель фирмы – «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» – добивается от партнера Артура Туктарова оплаты почти 85% уставного капитала компании. Большая часть ООО принадлежала фонду с апреля 2012 года. В 2017-м он заключил с Туктаровым договор купли-продажи своей доли за 13 млн рублей. В том же году компания, накопив долги, съехала с территории КИП «Мастер» и приостановила выпуск вездеходов.

20 ноября прошлого года Арбитражный суд РТ удовлетворил иск «Фонда посевных инвестиций». Было решено взыскать с Туктарова 13 млн рублей долга и обязать его принять долю. С судом первой инстанции согласилась и апелляция. Туктаров подал кассационную жалобу, которая сейчас рассматривается. Совладелец «Атон-Импульс» заявил, что заранее письменно уведомил фонд, что у него нет инвестора и денег на выкуп доли. Самостоятельно же развивать дорогостоящий проект бизнесмен не в состоянии. Более того, ответчик уточнил, что в сложном экономическом положении компании виновен сам фонд. В частности, в 2018 году он «фактически отверг серьезного промышленного инвестора». Туктаров просил направить дело на новое рассмотрение, чтобы были учтены все обстоятельства, и отметил, что фирму довели до состояния банкротства, и в такой ситуации «учредитель не может требовать сумасшедшие деньги».

В самом фонде отметили, что «проект не показал тех результатов развития, которых от него ожидали его участники». При этом продажа доли в уставном капитале стала результатом «обоюдных и добровольных договоренностей».

Проект ООО «Атон-Импульс», напомним, в 2017 году презентовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В ходе проходившей в Абу-Даби международной оборонной выставки IDEX ему рассказал о проекте сам Туктаров. Сообщалось, что компания готовится реализовать совместный проект с эмиратской компанией ARJ HOLDING по созданию мелкосерийного производства вездеходов в ОАЭ.

Фото: prokazan.ru