, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


Новый председатель горсуда поделился первыми впечатлениями о работе в Челнах

24.05.2021, 08:36

На официальном сайте городского суда Набережных Челнов появилось интервью нового председателя Марса Самитова. Его назначение состоялось в начале мая текущего года. Самитов родом из Зеленодольска. До перехода на работу в автоград работал в Шестом кассационном суде Самары.

– Рад - это не совсем правильное слово, – прокомментировал Марс Самитов свое назначение. - Можно сказать, что мне приятно, что мне оказали такое доверие.  Доверие накладывает большую ответственность. 

Он отметил, что набережночелнинский суд большой и занимает не последнее место в иерархии республиканских судов. Основной целью и задачами председатель выделил:

– Осуществлять правосудие в соответствии с требованиями закона, исключить брак в работе. Также задача - сохранить хорошие отношения в коллективе, взаимопонимание.

Поделился Марс Самитов и первыми впечатлениями о работе.

– Приятно удивил тот факт, что в городском суде есть специалисты, работающие с 1984 года. И это, безусловно, ценные кадры, которые не только имеют свой  опыт работы, но легко восприняли все новшества, которые появились в работе аппарата, связанные с автоматизированными системами баз данных.

Порадовал его и город. Челны встретили нового председателя горсуда солнечной и теплой погодой.

– Мне город очень понравился, широкие улицы, много света, воздуха, много зелени. Город чистый, ухоженный, газоны в тюльпанах. Впечатления весьма благоприятные.

Как специалист Марс Самитов ценит, прежде всего, трудолюбие  и  уважение  к  коллегам  и посетителям. Признается, что со школьной скамьи знал, что посвятит свою жизнь работе, связанной с соблюдением закона и порядка. По его мнению, судья это не профессия - это образ жизни.

– Нет такого, что закончился рабочий день, и ты отключился от работы. Даже когда отдыхаешь, ты постоянно возвращаешься мыслями к делу, которое рассматриваешь, или стараешься свободное время посвятить чтению профессиональной литературы. Необходимо любить юриспруденцию, заниматься ею, следить за изменениями законов,  уметь правильно и справедливо применять законодательство.

По его мнению, главное при вынесении судьями своих вердиктов - это законность.

– А законность уже означает справедливость решения, вынесенного на основании действующего законодательства. Если вердикт законен, он неизменно справедлив, хотя и не всегда  отвечает интересам сторон, – отмечает Самитов.

Новый председатель прокомментировал и мнение о якобы «закрытости» судебной системы.

– Я не могу сказать, что суды могут быть «закрытыми» (вспомните народные суды), а тем более в настоящее время, когда проходит реформирование правосудия, приняты законы о повышении открытости, прозрачности судебной системы в России. Каждый суд имеет свой сайт,  на котором информация о деятельности представлена более чем в развернутом виде. Там выложены сведения о судьях, о порядке подачи документов, есть доступ к картотеке дел, к судебному делопроизводству. Сведения регулярно обновляются, размещаются пресс-релизы с информацией по социально значимым и интересным делам, публикуются результаты рассмотрения дел. Выпускаются газеты, журналы, посвященные деятельности судов. Очень часто на заседаниях присутствуют журналисты, которые впоследствии отражают работу суда в своих репортажах. Именно благодаря открытости, прозрачности правосудия, оно становится доступным для всех слоев населения.

В личной жизни Марс Самитов старается найти больше времени для общения с семьей. Увлекается чтением книг, спортом, просмотром советских кинофильмов и прогулками на природе.

– Я спортом занимаюсь давно. Как начал заниматься лыжами, полюбил их, так и продолжаю любить, зимой они всегда со мной в автомобиле на случай благоприятного стечения обстоятельств, могу в любой момент достать их и покататься. Отдыхаю, занимаясь лыжами, любуюсь природой, лесом. Люблю играть в командные игры: футбол, мини-футбол. Играл за сборную судей РТ в  турнирах по мини-футболу. Люблю кататься на велосипеде.

Также председатель интересуется театром, посещает премьеры Татарского театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина, читает русскую классическую литературу. Также в его списке на каждый день просмотр программы «Время», а по утрам новостей в интернете.

– Это часть моей работы, – считает Самитов.

Коллегам новый председатель челнинского суда пожелал взаимопощи и терпения.

– Работа отнимает много времени. Какое -то время семья будет обделена вашим вниманием и временем. Но мы все, придя на эту работу, согласились с таким  порядком вещей. А своим коллегам хочу сказать, что всегда готов выслушать, с уважением отнестись к аргументированной позиции судьи, – обозначил он.