, 24 Июля
$ 73,7663
€ 86,8451
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 193 439 315 человек. В России: 6 078 522. В Татарстане: 23 516. В Челнах: 3 086
Еще новости
Подробно


Ерпелев о финансовых пирамидах: «Странно, что граждане все еще «клюют»

21.05.2021, 17:20

Прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев прокомментировал ситуацию с активизацией финансовых пирамид. Тему обсудили сегодня в числе других вопросов на встрече предпринимателей с прокурором в ТПП города.

– Проблема действительно есть, особенно последний год показательный. Эрик Гафаров со своей организацией – там достаточно большое количество пострадавших, – привел пример глава ведомства. – Странно, конечно, что у нас граждане еще на это «клюют». Вроде бы перестройка давно была, со времен «МММ» прошло 30 лет, однако люди все равное «ведутся» на обещание получить какие-то баснословные проценты. Есть признаки финансовой пирамиды: явно завышенные проценты, которых просто не может быть, какие-то условия анонимности, прием наличных денег и прочее. Мы все эти признаки понимаем, они на сайте Центробанка расписаны. К его компетенции относится выявление финансовых пирамид. Когда пострадавших много, когда люди бегут с заявлениями в полицию, – это уже, по сути, край. Тогда возбуждается уголовное дело, проводятся все предусмотренные мероприятия. Нужна профилактика – я согласен. Но разъяснительной работы проводится достаточно много.

При этом, заметил Ерпелев, важно не «зацепить» добросовестный бизнес. А отличить одно от другого на первых порах бывает проблематично.

– Та же Finiko когда начинала деятельность, вопросов ни у кого не было. Как положительный опыт она даже позиционировалась. Мы помним, как это начиналось. Как там могла отреагировать прокуратура? Мы подумаем, как организовать работу. Надо аккуратно ее проводить, чтобы не задеть порядочных предпринимателей и не нарушить права. Мы готовы рассмотреть любую информацию, которая будет поступать от граждан, провести какие-то проверочные, профилактические мероприятия, направить запросы, – отметил прокурор города.