, 12 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


УФАС обвинило исполком Челнов в дискриминации малого бизнеса

20.05.2021, 08:53

УФАС Татарстана уличила исполком Набережных Челнов в создании дискриминационных условий в отношении ООО «БЛИК». Компания еще в 2019 году на 49 лет запросила у города участок на площади Азатлык под велопрокат. Однако территория была выдана всего на месяц и то только через суд.

Как сообщается в документах дела, компания еще 12 ноября 2019-го обратилось в исполком с заявлением о выдаче разрешения на использование земельного участка с 2019 по 2068 год. ООО «БЛИК» рассчитывало на территорию в 55,9 кв.м за остановкой «6-й комплекс» со стороны 15-го микрорайона, но получило отказ. Не дало результатов и повторное обращение. Тогда велопрокатчик обратился в Арбитражный суд РТ, где отказ признали незаконным и необоснованным. В марте прошлого года вышло постановление исполкома о выдаче разрешения, но не на 49 лет, а на месяц. При этом «Блик» получил его накануне нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией. К тому же анализ выданных исполкомом документов на аренду показал, что другим предпринимателям разрешения выдавались как минимум на 11 месяцев. У антимонопольщиков возникли вопросы и к самому регламенту, который не содержит конкретных критериев.  

Свое решение исполком объяснял тем, что в рамках федеральной программы «Пять шагов благоустройства повседневности моногородов» в автограде архитектурным бюро D.R.O.M. совместно с конструкторским бюро «Стрелка» разработана концепция благоустройства площади Азатлык. Одной из важнейших задач проекта является организация комфортного единого пешеходного пространства, позволяющего безопасно перемещаться по площади. Согласно ему, размещение пункта велопроката не соответствует единому архитектурному стилю площади, нарушает его уникальный характер, историческое и культурное значение.  К тому же в целях содержания ее в исправном состоянии, она передана в бессрочное пользование МКП «Городские бани».

Учитывая, что и в ходе рассмотрения дела город не исполнил предупреждение, антимонопольный орган решил выдать исполкому предписание о необходимости внести изменения в административный регламент.