, 15 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Управляющие компании Челнов задолжали 120 млн за тепло

12.05.2021, 07:30

Просроченная задолженность управляющих компаний и ТСЖ Набережных Челнов за тепло составила на начало мая 120 млн рублей, что ниже прошлогодней на 38 млн. При этом сразу у ряда УК наблюдается значительный рост по долгам. Данные озвучил на пресс-конференции директор НЧТС Айрат Зайнуллин.

– Были определенные сомнения (и времена непростые, и пандемия), что будут сложности по сборам за поставленные ресурсы. Но и управляющие компании, и жители города ответственно подошли. Я считаю, отработали неплохо, – оценил руководитель. – О причинах снижения задолженности можно только догадываться, но лично мое мнение – люди настороженно подошли к ситуации, не тратили деньги на крупные покупки, не выезжали за границу, расходовали средства только на самое необходимое: питание, одежда, коммунальные платежи.

Просроченная задолженность значительно выросла у народной управляющей компании «Жилэнергосервис» (на 1,9 млн рублей), ЖУ «Бумажник» ( на 2,2 млн), «Энтузиаст» (на 1,6 млн). Долги появились также у жителей двух домов, перешедших на прямые договоры.

– Люди теперь получают несколько квитанций и либо не успевают, либо не хотят, либо по другим причинам у них появляется увеличение просроченной задолженности. Если в течение трех месяцев платежи не приходят, мы подаем иски в суд. Мы начали их подавать, и жители вынуждены оплачивать эти суммы со всеми расходами. Сейчас ситуация немного исправляется, люди понимают, что платить все равно придется, тем более с дополнительными начислениями. Но я считаю, что централизованный сбор платежей через единый расчетный центр – все же лучшая форма. Прямые договоры ведут к определенному хаосу – кто-то платит, кто-то нет. Вопросы есть.   

НЧТС положительно оценивает работу по снижению задолженности у УК «Электротехников», «Комфортные дома», ТСЖ «Берег». Наилучшие результаты по сравнению с прошлым годом показали УК «Строим будущее» (на 15,3 млн рублей), «Челныстройремонт» (на 8 млн), «Махалля» (на 8,5 млн), «Ремжилстрой» (на 4,9 млн).