, 13 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Telegram: «Татэнерго» запустит в Челнах проект, который приведет к росту тарифов

30.04.2021, 15:51

В Набережных Челнах планируется запустить пилотный проект компании «Татэнерго», согласно которому тариф на тепло может подняться выше 2 тыс. рублей. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет telegram-канал «Татарская Якудза».

«Почему-то незаметно для широкой общественности прошла новость о намерении «Татэнерго» зафиксировать стоимость отопления для населения и ежегодную надбавку на ближайшие 7-10 лет. Получается такой безусловный тариф по методу альтернативной котельной, который даже не понадобится утверждать в Госкомитете! Пока реализовать пилотный проект планируется в Набережных Челнах», - сообщает канал.

По словам «Татарской Якудзы», такой метод позволит крупным генерирующим компаниям повышать тарифы на тепло до уровня стоимости ее производства на некой вновь создаваемой «альтернативной котельной».

«Важно, что пилотный проект проливает свет на аппетиты «Татэнерго». Ведь Минэнерго РФ подготовило калькулятор альтернативного тарифа, и для Челнов он составляет около 2 тысяч рублей за гигакалорию. Но «Татэнерго» вряд ли собирается работать по таким расценкам и будет добиваться увеличения этой цифры. Напомним, что в 2020 году тариф на тепло в Челнах был равен 1684,78 руб.»

Как пишет telegram-канал, данная концепция явно направлена на поддержку крупных компаний и усиление их монополии, а не на решение давно назревших проблем в теплоснабжении, таких как повышение эффективности, сокращение издержек, приоритетное развитие когенерации и др. А учитывая «любовь «Татэнерго» к чрезмерным тратам», жители республики могут ожидать роста тарифов в 1,5-2 раза.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС