, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


СМИ: хищения на «КАМАЗе» организовала банда «48-й комплекс»

05.11.2015, 09:30

Оперативники задержали группу челнинцев, которые с июля 2014 года вывозили с СП ZF KAMA комплектующие, а потом, случайно похитив и чертежи, пытались продать за рубеж. Как оказалось, за схемой стояла банда «48 комплекс», сообщает электронное издание «Бизнес Online».

По версии следствия, в преступной схеме участвовали «несуны» — работники предприятия, которые с июля 2014 года вывозили с территории детали. Сначала — в тайниках служебных автомобилей, а затем — и в открытую, договорившись с охраной на КПП. Объемы продаж похитителей были так велики, что для организации сбыта в Челнах было открыто три магазина. МВД по РТ сообщало, что доказанный ущерб составил всего 5 млн рублей. Однако, как предполагает издание, это лишь стоимость изъятых запчастей. Чтобы установить окончательную сумму хищений, полицейские сейчас проводят бухгалтерскую ревизию.

Издание сообщает, что особый интерес к делу связан с тем, что, помимо кражи материальных ценностей, члены ОПС подозреваются в краже коммерческой тайны. По данным источников СМИ, сотрудники завода вместе с запчастями однажды прихватили три комплекта конструкторской и технологической документации. На ее основе СП производило коробки передач для автомобилей. Интересно, что стоимость этих разработок сами немцы оценивают в огромную сумму — 270 млн рублей (МВД по РТ сообщает о 150 млн). Покупателя члены ОПС искали в Китае. Пиратская копия бумаг была реализована одному из челнинских умельцев, который занимался нелегальным изготовлением комплектующих. Стоимость сделки оказалась чисто символической — 3 тыс. рублей.

Продажа российско-немецкой технологии стала поводом для возбуждения отдельного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, причинившие крупный ущерб». После возбуждения уголовного дела активные участники группировки вместе с выполнявшими их поручения рабочими завода были задержаны. Первоначально полиция сообщала о семи задержанных, но затем их число расширилось.

Отметим, что ОПС «48-й комплекс» возникло в одноименном 48-м микрорайоне автограда в 1997 году. Дело в том, что приговор 15 участникам этой группировок был вынесен Верховный судом РТ еще в 2008 году. Однако его создатель Рауль (Равиль Салимов) до сих пор находится в розыске. Участники ОПС обвинялись в четырех убийствах, а также покушениях и вымогательствах и были признаны виновными во всех инкриминируемых им преступлениях. Под контроль «сороквосьмовских» попали многие коммерческие структуры: ночные стоянки, продовольственные рынки, магазины. В 2008 году Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор 15 членам ОПГ «48 комплекс».