, 12 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


Липский: «Халиев в Челны уже не вернется. Расследовать дела ему не даем»

21.04.2021, 08:08

Глава татарстанского cледкома Валерий Липский заявил, что восстановленный в должности руководителя следственного отдела Набережных Челнов Камиль Халиев в автоград уже не вернется. Также он обозначил, каким должен быть руководитель в челнинском отделе.

— Мы могли его отстранить от работы только в рамках предварительного расследования. Сейчас дело уже в суде. Мы решение о его восстановлении будем обжаловать. В приказе об увольнении делался акцент на дискредитирующее основание — совершение проступка, порочащего честь Следственного комитета, – рассказал в интервью газете «Реальное время» Валерий Липский. – Ну, а пока данный сотрудник прикомандирован к другому подразделению — расследовать дела ему не даем. Если кассационный суд в Самаре отменит решение, то следственные действия с его участием окажутся нелегитимными. На всякий случай, обвинение Халиеву я предъявлял за своей подписью как действующему сотруднику, хотя на тот момент он уже был уволен. Если бы это сделал обычный следователь, то в нынешней ситуации это могло стать основанием для возврата дела судом. Так что будем с подсудимыми и защитой в правовом плане соревноваться. Халиев ведь здесь работает дольше меня, так что я, в принципе, даже доволен, что дело для рассмотрения ушло в Кировскую область. Могу сказать: у него контракт заканчивается через год, и в Набережные Челны он уже не вернется. Для меня это существенно, автоград — восьмая часть Татарстана, там должен быть нормальный руководитель.

Напомним,бывший главный следователь Челнов Камиль Халиев был уволен приказом руководителя СКР Александра Бастрыкина. Претензии к работе полковника юстиции появились после анализа результатов расследования двух уголовных дел в Набережных Челнах – о смерти двух рабочих на стройке и изнасиловании официантки, в котором она обвинила гражданина Турции. Последний не был привлечен к ответственности и покинул Россию. После этого Халиев и двое его подчиненных сами стали фигурантами уголовных дел, что и стало основанием для увольнения.

Липский ответил на вопрос и по гражданину Турции, чье дело об изнасиловании в Челнах прекратили «за отсутствием события преступления».

- Он убежал, объявлен в международный розыск. По другому эпизоду они (сотрудники СКР - ред.) выводили из дела родственника бывшего премьер-министра республики, а в обвиняемые определили заведомо невиновного человека. Он полгода просидел под домашним арестом, и дело о гибели двоих человек на стройке прекратили за деятельным раскаянием. Ну как это объяснить с правовой точки зрения?!

Фото: Реальное время