, 12 Мая
$ 74,1567
€ 90,0040
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 160 344 804 человек. В России: 4 905 059. В Татарстане: 20 876. В Челнах: 2 474
Еще новости
Подробно


Производители Челнов заявили о подъеме цен на конфеты и вафли

15.04.2021, 12:14

Производители Набережных Челнов заявили о повышении отпускных цен на кондитерские изделия. Сделать это они вынуждены из-за «значительного» подорожания сырья. Об этом розницу уже уведомили компании «Акульчев» и «Эссен Продакшн АГ». Но те готовы согласиться на увеличение стоимости максимум на 7%, сообщает РБК.

Сырье для кондитеров выросло в цене, по мнению гендиректора группы «Акульчев» Сергея Акульчева, «катастрофически» — от 25 до 120% за последние шесть месяцев. Дорожают основные ингредиенты, из которых состоят вафли и другая продукция компании: мука, масло, яйца, джемы в среднем выросли в цене на 50%, сахар — на 120%. Стоимость сырья, в свою очередь, вынуждает поднять цены на кондитерские изделия, констатирует Акульчев. Повышение будет разным для отдельных категорий, но в среднем составит от 10%.

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев сетует, что ситуация на рынке кондитерских изделий схожа с тем, что происходит на рынке масложировой продукции: практически все поставщики - от сырья до упаковки - повышают цены, причем иногда еженедельно. Его компания также уведомила сети о росте цен на позиции, где больше всего поднялась стоимость сырья. Какие именно это продукты и насколько они подорожали, Барышев не уточнил. Но отметил, что уведомления о повышении «ступенчатые», чтобы «не травмировать потребителя».

- Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о подорожании, — признает гендиректор «Эссен Продакшн АГ».

Рост затрат по сырью по сравнению с прошлым годом составляет около 50-70%. При этом масложировая продукция подорожала в годовом выражении на 100%, какао-порошки — на 30-40%, сахар — на 100%. Цены на часть сырья компания законтрактовала в 2020 году. Но так как основное закупается в валюте, из-за падения курса рубля ингредиенты для кондитеров подорожали на 20-25% к ценам предыдущих лет. «Огромное», по словам Барышева, влияние на это оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, тем самым образовав мировой дефицит по некоторым позициям. Кроме того, сказывается также рост цен на фрахт из Китая, добавляет гендиректор «Эссен Продакшн АГ».

Согласно данным Росстата, основные категории кондитерских изделий с марта 2020-го по март 2021 года подорожали в магазинах в среднем на 2,5-8,5%. Самый заметный рост продемонстрировала продукция, которая больше всего зависит от изменения цен на муку, растительное масло и сахар: зефир, пастила, печенье и пряники.