, 6 Мая
$ 74,8617
€ 89,7742
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


В Челнах рассказали, чего больше всего боялись медики во время пандемии

25.03.2021, 07:28

Медицинским сестрам в Набережных Челнах рассказали, как не поддаться депрессии на фоне пандемии. О том, что в этот период у медперсонала значительно возрастает риск профессионального выгорания и развития депрессивных и тревожных расстройств, говорили на республиканском онлайн-семинаре. Он состоялся на базе КДМЦ, спикерами стали медсестры, психологи, фельдшеры лечебно-профилактических учреждений автограда.

С докладами выступили сотрудницы поликлиники №5. Елена Морозова, медсестра врача общей практики, рассказала об огромной нагрузке, которая легла на первичное поликлиническое звено:

- На приеме у одного терапевта в день было до 70 человек. Поликлиника ежедневно принимала до 200 вызовов на дом. Были созданы врачебно-сестринские бригады с целью оказания помощи на дому пациентам с COVID-19, - сказала специалист, подчеркнув, что ситуация была сложная. - Медперсонал находился в масках до 11 часов в день. Но никто не сдался. Это со стороны кажется, что медработники - бесстрашные люди, которые все держат под контролем. Однако, снимая защитный костюм и возвращаясь домой, каждый из нас испытывал страх за жизнь своих близких. Были слезы от усталости. Однако это не помешало нам выполнить свой профессиональный долг. Городская поликлиника №5 со всеми поставленными задачами справилась.

К слову, мониторинг, который провели в медучреждении, показал, что в первую волну коронавируса медики больше всего боялись заразить своих родных. Со своими страхами специалисты быстро справились, так как в большинстве своем они не подтвердились, пояснила психолог Лидия Пронычева. Она также отметила поддержку со стороны Минздрава РТ и горздрава Челнов.
- Могу сказать, что трудности работы в условиях пандемии сплотили наш коллектив, показали высокие нравственные качества наших сотрудников, их человечность и мужество, - подвела итог Пронычева.

Организаторами семинара выступили Совет главных медсестер Минздрава РТ и Ассоциация медицинских сестер РТ. Участие нем приняли слушатели медучреждений Челнов и северо-восточного региона республики.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ