Сегодня в Казани состоялось награждение победителей всероссийского конкурса «Марафон идей», организатор которого – партия «Новые люди». Всего на конкурс из 65 регионов поступило 15 327 заявок. Каждый желающий мог предложить проект по улучшению жизни своего города, края или всей страны. Жители Татарстана подали на участие в конкурсе 207 заявок, из них вышли в финал 8 проектов.
Призовой фонд в 300 тысяч рублей разделили два финалиста – Реналь Нуруллин и Егор Развалов.
Проект «Юлдаш» 22-летнего Реналя Нуруллина из Казани направлен на подростков 12-17 лет, имеющих конфликты с законом, находящихся в сложной жизненной ситуации, подростков с ОВЗ. Главная задача проекта – вовлечение подростков в социально-активную деятельность, добровольчество. Организация молодежного пространства, где в одной компании волонтеры и подростки смогут заниматься общественно-полезными делами, играть в развивающие игры.
У Реналя уже есть опыт в подобном проекте работы с трудными подростками, которые после нескольких месяцев занятий с психологами и экспертами смогли переосмыслить свою жизнь, стали заниматься добровольчеством, проектной деятельностью. «Результатом этого проекта станет уменьшение подростковой преступности. Находить этих ребят будем через комитет по делам несовершеннолетних. На выигранные деньги планируем купить оборудование, ноутбук, лицензионные программы, спортивный инвентарь», - рассказал победитель конкурса.
Проект «Тимуровцы города Волжска» Егора Развалова представляет собой организацию дворовых турниров по футболу для детей из малообеспеченных семей и молодежи. В рамках проекта будет сформирована группа волонтеров, которая будет помогать пожилым и одиноким инвалидам-колясочникам. Предлагается построить собственный коворкинг-центр общения и развития, на базе которого люди с ОВЗ и пенсионеры будут коммуницировать с молодежью и обучаться новым профессиям.
Егор Развалов занимается этим проектом уже 6 лет. «Такая идея пришла, когда мы с братом играли в футбол и решили объединить ребят вокруг остальных. Это вылилось в помощь инвалидам, пенсионерам. Ребята, которые вчера играли в футбол, сегодня уже ходят в магазин, убираются у бабушек, дедушек. Сейчас также возникла идея учить людей с ОВЗ новым современным профессиям, например, дизайну, СММ», – поделился планами Егор.
Координатор региональных отделений партии «Новые люди» Артём Морозов подчеркнул, что партия планирует поддерживать и остальные проекты, вошедшие в финал: «Те проекты, которым мы не смогли помочь финансово в рамках конкурса, мы обязательно поддержим волонтерами, наши эксперты дадут обратную связь, помогут доработать проекты».
Он добавил, что «Марафон идей» позволил сформировать ряд задач, которые предстоит решать партии. «Одни из них мы будем реализовывать, часть войдет в предвыборные программы наших кандидатов в Госдуму, кандидатов на муниципальных выборах. Какие-то проекты лягут в основу работы партийных комитетов для разработки законопроектов. Поэтому мы планируем повторять подобные марафоны и стараться реализовывать то, что получили», – сказал Морозов.
Руководитель отделения партии «Новые люди» в Республике Татарстан Юлия Костяева добавила, что, помимо двух победителей, партия особо отметила социальный проект Натальи Вороновой «Дубрава» и проект в сфере зоозащиты Елизаветы Сперанской «Второй дом».
Также в финал прошли проекты «Экономный сбор», «Мой подъезд – мой дом», «Искусство в быту», социальный проект «Добрые истории».
Оставьте первый комментарий