, 11 Мая
$ 74,1373
€ 89,5060
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 159 628 460 человек. В России: 4 896 842. В Татарстане: 20 843. В Челнах: 2 462
Еще новости
Подробно


Когогина добилась публичного обсуждения судьбы моногородов

17.03.2021, 14:46

Министр экономического развития РФ Максим Решетников поддержал предложение Альфии Когогиной публично обсудить будущее моногородов. Напомним, ранее депутат Госдумы заявила, что «вопросы, касающиеся развития регионов и жизни людей в них, должны решаться не кулуарно в московских кабинетах, а обсуждаться публично с привлечением экспертов и самих регионов». Разговор состоялся в рамках рабочей встречи депутатов Госдумы с Решетниковым.

«Я озвучила свою позицию - моногорода должны быть отдельной темой экономической политики. Предложила министру не отпускать вожжи и формировать политику, стратегию, контроль в данной сфере. Министр мое мнение поддержал», - прокомментировала Когогина.

Депутат также подняла вопрос пересмотра министерством перечня моногородов. В России сейчас таковых 321, и во многих из них наблюдается риск ухудшения социально-экономического положения, связанный с зависимостью от градообразующего предприятия. По словам Когогиной, за последние пять лет около 50 предприятий обанкротились, качество жизни людей в этих городах точно ухудшилось.

«Моя позиция заключается в том, что пересмотр перечня нужно проводить с привлечением регионов, так как и сам перечень формировался по их заявкам. Нам нужно обсудить вместе с губернаторами новую методику отнесения городов к монопрофильным и методику так называемого «светофора», - заявила депутат. - Пересмотр было бы правильно синхронизировать с принятием стратегии и госпрограммы развития монопрофильных муниципальных образований, а также с реформой институтов развития».

Как сообщает Альфия Когогина, в результате беседы они договорились с Решетниковым, что скоро вернутся к обсуждению стратегии развития моногородов на площадке Госдумы. К данному вопросу обязательно будут привлечены регионы и эксперты.

Напомним, ранее парламентарий сообщила, что Минэконмразвития РФ планирует сократить перечень моногородов в два раза, а это означает лишение мер господдержки. В число исключаемых могут попасть и Набережные Челны.