, 8 Апреля
$ 77,7730
€ 92,3321
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 133 060 565 человек. В России: 4 606 162. В Татарстане: 19 665. В Челнах: 2 183
Еще новости
Подробно


«Агросила» Фардиева планирует выйти на рынки Центральной Африки и Азии

16.03.2021, 13:40

«Агросила» Ильшата Фардиева планирует расширить географию экспорта на страны Центральной Африки и Азии. Попутно компания рассчитывает усилить присутствие на рынках в СНГ и Европе. Об этом в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru, сообщила генеральный директор Светлана Барсукова.

- Достаточно пристальное внимание уделяем странам СНГ: в 2020 году мы вышли на рынок Узбекистана и Азербайджана. Дополнительно хотелось бы отметить страны Европы, Шенгенскую зону. Мы поставляем туда продукцию, планируем увеличить присутствие на территории данных государств.

Стратегическим экспортным партнером Барсукова называет Китай. Там наибольшим спросом пользуются субпродукты, произведенные в Набережных Челнах на площадях ООО «Челны‐Бройлер». В частности, куриные лапки. На них, кстати, пришлось 64% от общей доли продаж за границей в 2020-м.

- В текущем году мы планируем поставлять данному контрагенту тушку и разделку птицы. Для этого получены все соответствующие разрешения. Я полагаю, что нам удастся реализовать этот проект в 2021 году, что позволит говорить об увеличении доли экспорта по выручке нашей компании, - пояснила Барсукова. – Считаю, что это достаточно неплохо, учитывая складывающуюся конъюнктуру рынка, поскольку позволяет диверсифицировать риски компании, которые связаны с ростом курса валюты и падением курса рубля. К сожалению, такое периодически происходит, и это, безусловно, необходимо учитывать при планировании развития предприятия. 

В прошлом году экспорт «Агросилы» в денежном выражении вырос на 314% и составил 739 млн рублей, в натуральном – порядка 85%. В текущем компания ожидает подъема экспорта на 81%, от поставок на иностранные рынки рассчитывают получить более 1 млрд рублей выручки.