, 17 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 240 418 810 человек. В России: 7 925 176. В Татарстане: 28 349. В Челнах: 4 084
Еще новости
Подробно


Воры-альпинисты и мольбы на коленях – судья Юнусов о случаях из практики

02.03.2021, 12:44

Судья Набережночелнинского городского суда Халил Юнусов рассказал об интересных случаях в своей 30-летней практике. В интервью по случаю ухода в почетную отставку он вспомнил дела о финансовых пирамидах, кражах в 90-е с использованием альпинистского снаряжения, убийство Василисы Галицыной и попытки подсудимых вымолить прощение на коленях.

– Приходилось рассматривать дела, связанные с «пирамидами». Эти персонажи, конечно, всегда пытаются повести правосудие по ложному пути. Потому что сами по себе мошенники артистичны и талантливы, – поделился с пресс-службой суда Юнусов. – Мне запомнилась одна из женщин, которая так убедительно выступала на процессах. Задавая вопросы потерпевшим, она обращалась к ним и говорила, допустим: «Маша, как ты можешь так говорить неправду суду, как тебе не стыдно?!». Подсудимая пыталась таким образом давить на потерпевшую, и та в растерянности говорила: «Ну, вот вы же у меня взяли деньги, обманули и не вернули…». А подсудимая настаивала: «Маша, как ты можешь смотреть в глаза людям?». Вот такие встречаются.

Среди тяжелых в психологическом плане случаев судья назвал продление меры пресечения Фарруху Ташбаеву.

– После убийства Василисы Галицыной мне пришлось продлевать меру пресечения Фарруху Ташбаеву. И я чувствовал дискомфорт в своей душе, понимал, что я как судья должен сохранять спокойствие и уравновешенность, исключить все эмоции. Но по-человечески все равно очень переживал.

В 90-е годы Юнусов рассматривал дело о кражах, по которому проходила группа «альпинистов».

– Они были большие специалисты – организовывали кражи, используя альпинистское снаряжение. С крыш домов спускались на любой этаж. Но запомнилось это дело тем, что обворованные ими граждане в большинстве своем оказались «челноками». Подсудимый, имевший роль организатора, по всем эпизодам, вроде, и вину не признавал, а если было признание, то было такого свойства: «Ну да, мы обворовывали склады». То есть не простых граждан. Тогда я спросил про эпизод, в котором потерпевшей являлась женщина, работавшая на заводе, ничего ценного у нее не было. И эта женщина была в зале. Тогда этот подсудимый чуть ли не встал на колени и сказал: «Простите, мы не планировали обворовывать вашу квартиру, мы ошиблись, мы просто ошиблись. Я освобожусь, все вам возмещу, потому что здесь была ошибка. Мы попали в квартиру, увидели, что здесь люди бедные живут, но мы не устояли».

Халилу Юнусову 58 лет, из них 30 – судейский стаж. Он начинал слесарем-инструментальщиком на ремонтно-механическом заводе ПО «Нижнекамскшина», затем ушел в армию. В 1991 году стал народным судьей Автозаводского райсуда Набережных Челнов. С февраля 1997 года был заместителем председателя горсуда. С 2013 года в связи с истечением срока полномочий продолжил работу в качестве судьи.

Фото: realnoevremya.ru