, 20 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 242 005 232 человек. В России: 8 060 752. В Татарстане: 28 848. В Челнах: 4 188
Еще новости
Подробно


Репортаж «Россия 24»: «Другие мошенники – детский сад по сравнению с Гафаровым»

27.01.2021, 08:21

Работу Фонда Gafarov and Partners бизнесмена из Набережных Челнов Эрика Гафарова разобрал федеральный телеканал «Россия 24». В эфир вышел специальный репортаж под названием «Подозрительные лица» о финансовых пирамидах, в том числе двух татарстанских. Помимо челнинского фонда в обзор попала компания Finico Кирилла Доронина.

Авторы репортажа пытаются раскрыть, как инвестиционный фонд Гафарова зарабатывал на спортивных ставках. По оценке самих основателей, от вкладчиков поступило около 2 млрд рублей. PR-кампания строилась на роликах, очень похожих на рекламу, с участием знаменитых спортсменов. Блогер Михаил Карацюпа (он же Пограничник) рассказал, что за ролик попросил у Гафарова 10 млн, пять из которых он получил, остальные вложил в фонд.

– Вот только сейчас (прошло столько времени) я понял, настолько человек (Гафаров) профессионально может обманывать, – комментирует Карацюпа каналу «Россия 24». – Все другие мошенники в Сети, с которыми я сталкивался, – детский сад, младшая группа по сравнению с Эриком Гафаровым.

Совсем недавно челнинский предприниматель и его компаньоны объявили о создании нового проекта – YouWinGafWin, вкладчики которого также смогут зарабатывать на спортивных ставках. Судя по отзывам, первые инвесторы уже успели потерять деньги, сообщает телеканал. Как считает блогер Андрей Алистаров, проект и вовсе фейковый.

В сюжете также пересказывают историю многодетной матери из Челнов Кристины Матвеевой, вложившей 2 млн и оставшейся без средств к существованию. Комментирует «гафаровскую пирамиду» и бизнесмен Равиль Миннехузин, который подчеркивает, что не имеет отношения к данному проекту и к уголовному делу против основателей фонда.

– Я там не при делах, – говорит Миннехузин. – Он до сих пор мне должен деньги, есть расписки. Я им не предъявлял это еще. Они вводят, наверное, в заблуждение, им, наверное, надо что-то говорить. Я им советовал нормальную работу, которая не запрещается законом. А здесь пирамида какая-то! Я до конца думал, что это лотерея. Я никаких денег не вкладывал туда.

Отрицает фермер и свою задолженность в 100 млн рублей перед Гафаровым:

– Он этих денег не видел никогда. У него и сейчас этих денег нет.

Фото: business-gazeta.ru