, 28 Января
Еще новости
Подробно


Вкладчики «Камского горизонта» за год ничего не получили

28.12.2020, 07:19

Конкурсное производство «Камского горизонта» продлено еще на шесть месяцев. Кредиторам первой очереди банка выплачено всего лишь 15,92% от общей суммы долга – это 59,2 млн. Такие же цифры конкурсный управляющий – Агентство по страхованию вкладов – озвучивало еще в начале 2020 года. Общая сумма неудовлетворенных требований по прежнему составляет свыше миллиарда.

По состоянию на 1 ноября в судебные органы было подано 587 исков о взыскании задолженности на общую сумму 881,9 млн. 164 иска на 308 млн удовлетворены в полном объеме, 99 (143,5 млн) – частично, по 242 заявлениям дан отказ или прекращено производство. Не реализованным остается и часть имущества банка.

Один из старейших банков Набережных Челнов лишился лицензии в ноябре 2016 года, а 11 января 2017-го был признан банкротом. На момент отзыва лицензии активы «Камского горизонта» составляли 209,5 млн, размер обязательств перед кредиторами превышал 422 млн. Кроме того, были обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Банк перешел под управление Агентства по страхованию вкладов.

В конце этого года Арбитражный суд Татарстана привлек к субсидиарной ответственности последнего владельца банка Сергея Вострикова и начальника Московского контрольно-кассового отдела №1 Дарью Южакову, которую обвиняют в хищении 211 млн рублей. Их обязали погасить долги «Камского горизонта». Итоговая сумма, подлежащая взысканию, будет определена после окончания расчетов с кредиторами. Требования еще к семерым ответчикам, в том числе прежнему собственнику банка, экс-мэру Челнов Рафгату Алтынбаеву и бывшему члену правления Наталье Половинко, остались без удовлетворения.  

Фото: business-gazeta.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости