, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


Когогин призвал изменить правила уплаты налога на прибыль с части доходов

23.12.2020, 07:28

Экономические последствия пандемии коронавируса привели к кризису неплатежей, на который необходимо ответить более тонкой настройкой механизма налогообложения, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Его инициатива опубликована на сайте ОНФ.

Когогин обратил внимание на то, как взимается налог на прибыль со средств, получаемых предпринимателями в качестве возмещения гражданско-правовой ответственности. Речь о неустойках, штрафах, пени и иных финансовых санкциях, которые Налоговый кодекс России признает налогооблагаемым доходом.

Гендиректор автогиганта из Набережных Челнов считает, что налог на них должен рассчитываться с даты перечисления средств. Сейчас же датой получения дохода при налогообложении считается дата признания должником своих обязательств по выплате или дата вступления в законную силу решения суда. При этом санкции, предусмотренные договором, но не признанные должником и не истребованные кредитором в судебном порядке, доходом последнего не признаются до наступления одного из вышеуказанных случаев.

- Не имеют значения факт возмещения убытков и финансовых санкций, сроки получения данных сумм предпринимателем и вообще сама возможность их получения, хотя данная задолженность впоследствии может быть признана и безнадежной к взысканию, в том числе в связи с несостоятельностью должника. В любом случае, если суд или должник признал обязанность оплаты финансовых санкций и убытков, нужно платить с данной суммы налог на прибыль в размере 20 процентов, – обращает внимание Сергей Когогин.

По его словам, в период экономического кризиса и кризиса неплатежей обязанность оплатить 20% налога от средств по гражданско-правовой ответственности, которые, может быть, никогда не будут получены или будут получены с задержкой, «убивает» экономическую целесообразность этого института как механизма компенсации потерь за нарушение договорных обязательств. Предпринимателям иногда проще «забыть» об ответственности за просрочку и не требовать компенсации, несмотря на существующее право. Такие нюансы налогового регулирования приводят к резкому снижению эффективности института гражданско-правовой ответственности и целесообразности его применения.

- При экономическом кризисе как никогда важны правовые инструменты гражданской ответственности, и в данном случае считаю целесообразным изменить налоговое регулирование таким образом, чтобы обязанность оплачивать налог на прибыль с данных сумм появлялась с момента их фактического получения на расчетный счет, – заявил Когогин.

Фото: spbstu.ru