, 21 Января
$ 73,3550
€ 89,1483
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 97 317 132 человек. В России: 3 655 839. В Татарстане: 15 189. В Челнах: 1 563
Еще новости
Подробно


Священника подозревают в истязании своих детей

21.12.2020, 07:25

Следственный комитет республики Мордовия возбудил уголовное дело в отношении 56-летнего священника Сергея Смолякова, бывшего жителя Набережных Челнов. Мужчину, который ранее был настоятелем Никольской церкви в селе Сорлиней, подозревают в педофилии.

Об этом сообщает местное издание «Столица С», которое несколькими днями ранее рассказало историю семьи, где шестеро детей обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь родителей за домашнее насилие.

Уголовное дело возбуждено по статям «Истязания» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». По версии следствия, с 1996 по 2020 годы в Чамзинском районе шестерым детям Смоляковых систематически наносились телесные повреждения, они лишались пищи и сна. Как полагает следствие, ненадлежащим образом исполнялись и обязанности по воспитанию. Всего в семье 12 детей, среди пострадавших есть и родные, и усыновленные.

На допросах одна из потерпевших сообщила следователю, что в 2005 и 2012 годах, когда ей было шесть и тринадцать лет соответственно, приемный отец совершил с ней «действия сексуального характера». По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Если данные факты подтвердятся, то священнослужителю грозит до 20 лет лишения свободы, пишет «Столица С».

Сейчас Сергей Смоляков задержан, следствие требует заключения под стражу. Кроме того сотрудники СК вместе с полицейскими отправились в Абхазию, чтобы установить местонахождение еще двоих несовершеннолетних детей, усыновленных Смоляковыми. Там они находятся с сентября 2020 года. Со слов старших, их оставили там «на перевоспитание». Также следственными органами будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства Чамзинского муниципального района в рамках возбужденного уголовного дела о халатности.

Примечательно, что в начале года та же газета собирала помощь для отца Сергия, который получил тяжелые повреждения и пережил несколько операций. Деньги требовались на то, чтобы прокормить многочисленное семейство: шестерых детей и двух внуков.

Смоляков тогда рассказал, что приехал в Мордовию вместе с семьей 21 год назад:

- Я родился в Оренбургской области, но детство и юность провел в Набережных Челнах, куда родители попали по распределению. ​Со будущей супругой учились в одном классе. Расписались в 1985-м. Тогда я работал на заводе «КАМАЗ» и о духовном сане даже не помышлял. В 1997-м, когда в семье уже было три сына, мы решили уехать от суеты большого города и поселились в Жигулевске Самарской области.

Священником Смоляков стал уже в Мордовии, он 20 лет возглавлял приход. Восстановил храм, семья организовала музыкально-театральную группу «Мечта», устраивала благотворительные концерты.

В 2019 году Сергей Смоляков получил травмы на велосипедной прогулке. Супруга Ольга сокрушалась в интервью, что средств у семьи нет, и старшие дети помочь не могут.

Фото: Столица С