, 2 Марта
$ 74,0448
€ 89,4461
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 114 694 360 человек. В России: 4 257 650. В Татарстане: 18 029. В Челнах: 1 907
Еще новости
Подробно


Налоговую Челнов завалили «фейковыми» заявлениями на социальные вычеты

15.12.2020, 17:03

В налоговой Набережных Челнов рассказали, что в интернете распространяется ложная информация о возможности получить социальный вычет по НДФЛ. Неизвестные распространяют фейк о том, что можно таким образом компенсировать расходы на пенсионное страхование на основании данных ПФР.

Так, подано более 3000 деклараций с заявленной суммой налога к возврату из бюджета более 30 млн рублей. В распространяемой в соцсетях и мессенджерах информации говорится, что граждане должны сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуют принять данные из нее. После этого заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет НДФЛ». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Как говорится в сообщении ИФНС Набережных Челнов, данный порядок вычета противоречит закону. Претендовать на социальный вычет могут только те, кто решил самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть.

Также в налоговой отмечают, что неправильно представленная декларация влечет за собой образование задолженности, начисления пени и привлечению к ответственности налогоплательщика. Если налогоплательщик не вносит изменения в декларацию, то он может быть оштрафован на 5 тыс. рублей.